В Японии вспоминают жертв стихийного бедствия 11 марта 2011 года

Жители Японии вспоминают тех, кто погиб 10 лет назад, когда мощное землетрясение и цунами поразили северо-восток Японии и вызвали ядерную катастрофу.

Национальная памятная церемония состоится позже в четверг, но те, кого коснулась эта трагедия, уже начали возносить молитвы.

Землетрясение магнитудой 9 вызвало волны цунами высотой более 10 метров, в результате чего погибли 15.900 человек, а 2.525 до сих пор остаются пропавшими без вести.

Потерявшие своих родных и близких люди рано утром в четверг направились к океану, чтобы почтить их память.

Мужчина в возрасте 40 с лишним лет в городе Исиномаки префектуры Мияги сказал: «Слезы выступили на глазах, когда я поднялся на этот холм и вспомнил, как я прибежал сюда во время цунами. Домов и школ, которые я привык видеть с детства, уже больше нет. Это очень печально, но я смирился с этим».

Другой мужчина из города Минамисома префектуры Фукусима потерял своих дедушку и бабушку.

Когда волны цунами стали наступать, он не смог приблизиться к дому, в котором они жили. А потом радиация, вызванная расплавлением топлива в трех ядерных реакторах, сделала невозможным поиск их останков.

Этот мужчина сказал: «Мои дедушка и бабушка погибли, но я живу дальше. Они были незаменимы для меня, и я благодарен, что они дали мне эту жизнь».

NHK World, 11.03.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий