Выставка в Екатеринбурге «Японский пейзаж. Реальное и нереальное»

До конца марта 2021 года в Екатеринбурге в арт-галерее «Главный проспект» проходит выставка мастеров современной японской фотографии. В экспозиции представлены работы 6 фотографов. Все они являются представителями частной ассоциации Samurai FOTO, основанной в 2012 году одним из участников выставки – Сигэру ЁСИДОЙ. Основной целью ассоциации является продвижение японской фотографии в международной профессиональной среде. Ассоциация регулярно участвует в выставках и ярмарках, организуемых в странах Азии, но также в США и Европе.

Япония всегда отличалась от других стран, особенно европейских, своим умением гармонично соединять между собой древние традиции с современными технологиями. Это очень важный принцип японской духовности – усваивать и вводить новое, не отказываясь от старого, и экспозиция наглядно демонстрирует применение этого принципа.

Уникальность работ в технике их изготовления. Япония с давних времен славится традициями в производстве бумаги ручного литья, и если раньше бумага преимущественно использовалась в печатной графике, то сейчас ее также используют для печати фотографических изображений. Все работы напечатаны в монохромном стиле на традиционной бумаге «васи». Результаты таких многоступенчатых экспериментов вы сможете оценить, посетив выставку.

Область представленных сюжетов на выставке достаточно широка, но одно из важнейших мест занимает японская природа и пейзажи. Протянувшаяся на многие километры с севера на юг страна вмещает в себя несколько климатических зон – от весьма суровых лаконичных ландшафтов на Хоккайдо до тропического рая на юге страны. В японской культуре очень ценится умение поймать красоту момента «здесь и сейчас». Так, появились традиции любования цветущей сакурой весной и красными клёнами осенью, чайная церемония и множество других искусств. Особенное отношение к природе у японцев можно увидеть и в многочисленных разбросанных по стране традиционных садах, самые известные из которых находятся в Киото (включая знаменитый сад камней рядом с храмом Рёан-дзи). Наполнение смыслами своих изображений у каждого участника выставки происходит по-своему.

Мастера выставки «Японский пейзаж. Реальное и нереальное»: Сигэру ЁСИДА, Хироаки ХАЗУМИ, Хироси ХАРАДА, Кодзи САСАКИ, Мотоко САТО, Эверетт Кеннеди Браун.

Адрес и контакты галереи:
г. Екатеринбург, проспект Ленина, дом 8
Телефон: +7 (343) 328-31-44

Выставка продолжит свою работу до конца марта 2021 г.

Рекомендуем к посещению.

Председатель
Свердловского областного отделения
Общества «Россия-Япония»,
Президент АНО УКЦ «Япония»
Занин Вадим Александрович
+7 953 008 36 46

zanin.vadim@gmail.com

russiajapan.ru

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий