В Казани открылась выставка японских деревянных кукол кокэси — видео

Кукол еще называют японскими матрешками, поселились они в казанской Ратуше до 15 января. Подробнее в сюжете ТНВ.

Ядзиро Наруко и Сакунами – это не заклинание, а семейства деревянных кукол. Выставку подготовили 11 традиционных расписных школ Японии. Уже 5 лет их коллекция путешествует по миру.

В Японии больше 2000 горячих источников. Паломники со всего мира съезжаются туда на лечение. Местные мастера для гостей создают деревянные тарелки, подносы и чаши. А для их детей – японские куклы кокэси. Фуказава Таку – японский предприниматель. Он сравнивает семейное фото с куклами – смеется, и говорит что похожи.

— Когда я смотрю такие куклы, у меня возникает такая семейная любовь. Хоть я и далеко от Японии, на выставке я могу смотреть настоящие японские куклы и у меня появляется какое-то ощущение дома, будто я с семьей, — говорит предприниматель из Японии Фукузава Таку.

В Японии в регионе Тохуко почти 400 лет назад появились первые куклы. При их изготовлении использовали 3 цвета: красный, черный и желтый. И простые фигуры – тело и голова. Сегодня — сохранилось 11 традиционных школ и каждая на своей территории. Поэтому у каждой игрушки свои узоры и формы.

— С одной стороны что-то необычное, с другой — какие-то мотивы русского искусства, — поделилась Надежда Безменова.

Образы – не повторяются, над каждой куклой работает только один мастер. Технологию передает по наследству. Если в XVII веке – это были удобные игрушки для детского захвата, то сегодня это сувениры или эксклюзивные экспонаты для музеев мира.

— Они покрыты такой краской, что нельзя мокрыми руками трогать иначе краска будет повреждена. Поэтому каждый из экспонатов – это музейный экспонат, — рассказала директор татарско-японского культурно-информационного центра «‎Сакура» Асия Садыкова.

По одной из версий именно кукла кокэси является прабабушкой русской матрешки. Якобы в XIX веке художнику, работающему над росписью русской куклы, привезли гостиниц в виде расписной японской куклы. Правда или нет? Неизвестно. Зато точно можно сказать, что японская игрушка, в отличие от русской – без сюрпризов.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий