Замок Такамацу 高 松 城

Замок Такамацу ( 高 松 城 , Takamatsu-jo ) расположен в Такамацу, префектура Кагава, на острове Сикоку, Япония.

Добирались мы до него на автобусе по живописным мостам, соединяющим между собой морские острова. Сопровождала нас в этом увлекательном путешествии проводник по уникальным местам Японии, одна из самых эрудированных гидов Татьяна Наумова.

Замок Такамацу (高 松 城, Takamatsu-jo), также известный как Замок Тамамо, был построен в 1590 году рядом с внутренним морем Сэто-Найкай. Это один из немногих японских замков, построенных вдоль набережной, со рвами с морской водой, которые берут начало прямо из моря. Это самая примечательная особенность замка − то, что он был окружен морем; северная задняя часть замка обращена к морю, а остальные стороны замка окружены рвом, в который поступает морская вода. Если посмотреть в ров, можно увидеть множество морских рыб, плавающих вокруг.

Замок Такамацу был построен в 1590 году Икома Тикамасой, который впоследствии стал первым правителем княжества Такамацу. В 1642 году княжество Такамацу получил во владение Мацудайра Ёрисигэ (1622—1695), сын Токугавы Ёрифусы, правителя княжества Мито и внук первого сёгуна Токугавы Иэясу. Род Мацудайра управлял княжеством вплоть до 1871 года, практически до конца периода Эдо. В период Эдо замок Такамацу имел трехуровневую пятиэтажную главную крепость и около 20 башен. Этот замок известен как один из трех мидзу-дзиро, или «Водных замков» в Японии, наряду с замком Имабари в префектуре Эхимэ и замком Накацу в префектуре Оита.

Крепость замка Такамацу была разрушена в период Мэйдзи в 1884 году, но у правительства Японии есть планы по его восстановлению в будущем. Первый шаг к этой цели был сделан в 2013 году, когда после многих лет работы была завершена реставрация фундамента замковой башни.

Некоторые оригинальные постройки замка сохранились на территории замкового парка. Помимо рвов и стен, сохранились ворота Асахимон и две башни − Уситора Ягура и Цукими Ягура. Парк Тамамо определен правительством Японии как историческое место.

Внутри стен замка расположен ухоженный парк. В центре парка возвышается здание Хиункаку (внесенный в 2012 году в список важных культурных ценностей Японии) с большими залами, покрытыми татами. Построенный в 1917 году как резиденция и правительственный офис, сегодня он используется как выставочное пространство и общественное пространство, где проводятся чайные церемонии и занятия по икебане.

Парк Тамамо известен также как место цветения сакуры. В зависимости от сезона здесь проводится множество интересных мероприятий, таких как рынки бонсай и соревнования по метанию шишек.

Часы работы парка меняются в зависимости от сезона и ворот. Западные ворота открыты от восхода до заката; например, с апреля по сентябрь западные ворота будут открываться уже в 5:30 и закрываться до 19:00. Восточные ворота следуют в определенное время с апреля по сентябрь.

Текст и фотографии: Александр Дворянкин, www.realbigant.com

Другие японские альбомы:
А что в Киото на обед?
Музей Эдо-Токио (江戸東京博物館)
Вожделенный рамен!
В гостях у КИМОНО
Авторская японская кухня ресторана «Sahsya Kanetanaka»
Замок Окаяма (岡山 城) или Вороний замок
Коракуэн 後楽園
Сад Рицурин (栗林 公園)

Видеофильм Алены Плехановой, сделанный по материалам тура

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий