Журавлик надежды – 2020

Общественно-просветительская акция, приуроченная к 75-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

Раскаленный воздух
Приносятся в жертву
Невинные

Уже не первый год Курганское областное отделение Общество «Россия – Япония» проводит общественно-просветительскую акцию «Журавлик надежды», приуроченную к дням атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года.

Каждый год ее участники не только вспоминают о трагедии, произошедшей в Японии, о сотнях тысячах невинных жертв, но также говорят о проблемах (экологической, социокультурной), порождаемых ведением военных действий, создают бумажных журавликов-оригами – символов мира и надежды!

В этом году трагедии в Хиросиме и Нагасаки исполнилось 75 лет! В связи с этим мы старались сделать программу акции, традиционно включающей в себя три части, еще более запоминающейся для ее участников. Мы попросили поэтов, с которыми сотрудничаем уже давно, посвятить свои танка и хайку японскому журавлю. Их стихотворения стали основой программы акции «Журавлик надежды – 2020», внесли возвышенно-поэтическую нотку в ее звучание:

Хиросима. Взор до сих пор в слезах
Был мир безотрадным
Не только для меня

Смутная дымка окутала Нагасаки
Пришла трагедия в августе
Щемящая грусть на сердце

Первая часть – «Тантёдзуру. Птица с болот Кусиро», неизменно посвящена главному символу акции, одному из живых символов Японии – журавлю. Журавль – излюбленная птица японских художников и поэтов, начиная с эпохи раннего средневековья. Грациозные изображения журавлей украшали подолы и рукава кимоно, бронзовые зеркала, веера, свитки, символизируя собой мудрость, благосостояние и долголетие.

Хотя журавль и сегодня является символом Страны восходящего солнца, встретить его в основном можно только на Хоккайдо, самом северном крупном острове архипелага. В восточной его части расположен национальный парк Кусиро – его болотистую местность облюбовали японские журавли и живут там уже около ста лет. Благодаря усилиям местных жителей численность журавлей там не сокращается уже много лет, птицы чувствуют заботу и ведут мирное существование:

Восходящее солнце
Среди облаков
Летит журавль

В завершении первой части нами были созданы художественные композиции к двум хайку, посвященные крылатому «достоянию» Японии:

Навстречу солнцу
Распахнул крылья журавль
Утренний танец

Не собьются в пути
В снеговых облаках
Журавли

Вторая часть программы «Два города. 1945 год» посвящена жертвам атомных бомбардировок. Известным и безымянным, тем, кто в далеком 1945 году стал заложником политических игр военных сверхдержав.

В память о безвинно погибших людях – детях, стариках, мужчинах и женщинах, чьи жизни растаяли в одно мгновение в пекле атомного взрыва; тысячах людей – хибакуся, до сих пор хранящих в памяти события августа 1945 года, поэты создали несколько проникновенных хайку, как будто впитавших в себя боль, отчаянье и слезы жертв бомбардировок:

Живая девочка
Среди развалин
Гарь и тишина…

Город проснулся
Трель соловья не слышна…
Башмачок упал

Тень на ступеньках
Напомнила так ярко
Те, в Хиросиме…

Трагедия августа 1945 года в Японии для всего мира ассоциируется с именем Садако Сасаки, девочки, мечтавшей победить болезнь, порожденную атомным взрывом, складывая бумажных журавликов. Теперь, вот уже более семидесяти лет журавлик-оригами выступает символом мира, надежды, веры в то, что подобное больше никогда не повторится! Дети и взрослые по всему миру складывают разноцветных журавликов и присылают их в Хиросиму, возродившийся город.

Как и в прошлом году, мы сложили множество разноцветных журавликов-оригами, для того чтобы отправить их в Хиросиму – мы хотим, чтобы там знали, что в России помнят о том, что произошло 75 лет назад! И снова, как и год назад, к нам присоединились друзья из города Асбест (Свердловская область), филиала Екатеринбургского отделения Общества «Россия – Япония». Мы рады, что наши бумажные журавли «полетят» в Японию:

В небесной дали
Бумажным журавликом
Твои глаза…

В конце второй части программы мы создали 3D аппликацию – символ современной Японии: в мирном небе, над горой Фудзи, украшенной цветущей вишней, летят журавли.

«Стучится в сердце пепел Хиросимы» – так мы назвали третью, заключительную часть нашей программы.

Мы посвятили ее художественному фильму японского режиссера Канэто Синдо «Дети Хиросимы» («Дети атомной бомбы»), снятому в 1952 г.

На экране оживает Хиросима послевоенных лет! Люди, старающиеся вопреки всему, наладить свою жизнь, возродить родной город из руин, научиться смотреть в будущее…

Просмотр фильма Канэто Синдо никого не оставил равнодушными, обсуждение было излишним – о переживаемых всеми эмоциях, говорила тишина в зале.

Автор текста: Юлиана Данилова

Фото: открытый доступ сети интернет (№ 3,4,5) и Юлиана Данилова

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий