В день 75-й годовщины атомной бомбардировки города Хиросима японцы чтят память погибших

Сегодня жители Японии отдают дань памяти жертвам ужасной катастрофы. Семьдесят пять лет назад американский самолет сбросил атомную бомбу на город Хиросима.

Согласно подсчетам, к концу 1945 года погибли приблизительно 140 тыс. человек.

Хотя в стране действуют меры безопасности, введенные из-за распространения коронавируса, пандемия не мешает людям задуматься об этой трагедии и помолиться за мир во всем мире.

«Когда думаешь о том времени, это трагично и жестоко. Такая трагедия никогда не должна повториться», – отметил человек, переживший атомную бомбардировку, которому сейчас 91 год.

Пятидесятилетний мужчина рассказал: «Мои родители – одни из тех, кто выжил. Я пришел, чтобы сказать павшим, что я их никогда не забуду, пусть мне и не удалось ничего сделать для того, чтобы ядерное оружие было уничтожено».

Около 800 человек, в том числе люди, пережившие атомную бомбардировку, которых в Японии называют «хибакуся», пришли на Церемонию памяти в Мемориальном парке мира города Хиросима. Выжившие неумолимо стареют, их средний возраст уже превысил 83 года.

На церемонии также присутствовали представители 80 стран. Из-за пандемии число участников мероприятия было ограничено менее чем одной десятой от обычного количества.

NHK World, 06.08.2020

Жители Хиросима замерли в минуте молчания в день 75-летия атомной бомбардировки

В 8 часов 15 минут утра в четверг — точное время, когда на город Хиросима была сброшена американская атомная бомба, город замер в минуте молчания.

Мэр Хиросима Мацуи Кадзуми в декларации мира призвал мировых лидеров действовать сообща для создания системы, которая не полагается на ядерное оружие.

«Япония, как единственная страна, пострадавшая от атомной бомбардировки, должна призвать мировую общественность объединиться, храня в душе память о Хиросима. Чтобы выполнить свою роль посредника между странами, обладающими ядерным оружием, и странами, не обладающими им, я прошу правительство Японии обратить внимание на воззвание хибакуся подписать и ратифицировать, и тем самым стать участником Договора о запрещении ядерного оружия», — сказал Мацуи.

Ядерные державы, такие как США и Россия, не поддерживают этот договор. Япония, которая полагается на ядерный зонтик США, не подписала договор.

Премьер-министр Японии Абэ Синдзо вновь сказал, что Япония не присоединится к договору ООН. Он заявил, что цель договора, которая состоит в запрещении ядерного оружия, совпадает с целью Японии, но у них разные подходы к этой проблеме.

«Придерживаясь трех неядерных принципов, наша страна будет служить мостиком между странами, занимающими разные позиции, и будет по-прежнему призывать к диалогу и побуждать страны к действию. Делая это, мы возглавим усилия международного сообщества для достижения мира без ядерного оружия», — сказал Абэ.

NHK World, 06.08.2020

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий