Японию призвали начать обсуждать свое присоединение к Договору о запрещении ядерного оружия

Глава Международной кампании за уничтожение ядерного оружия (ICAN) призвала Японию начать обсуждение вопроса о присоединении к Договору ООН о запрещении ядерного оружия.

В 2017 году ICAN была удостоена Нобелевской премии мира за вклад, внесенный в дело заключения этого договора.

В среду исполнительный директор ICAN Беатрис Фин приняла участие в дискуссии, организованной в городе Хиросима.

Спонсором этого мероприятия выступила японская неправительственная организация «Сеть за ликвидацию ядерного оружия». В дебатах приняли участие законодатели от правящих и оппозиционных партий.

Фин участвовала в дискуссии в режиме онлайн из Женевы. Она призвала политиков и общество продвигать обсуждение в пользу присоединения Японии к договору о запрещении.

Она задала вопрос, хочет ли Япония, чтобы ее считали «страной, цепляющейся за это оружие массового уничтожения дольше, чем все остальные», добавив: «Япония может присоединиться к этому договору и вместе с тем сохранять военный союз с такой страной-обладательницей ядерного оружия как Соединенные Штаты».

По окончании обсуждений она сказала NHK, что считает, что «Япония могла бы оказать такое колоссальное влияние на весь мир, присоединись она к этому договору», отметив, что «это могло бы стать настоящим поворотным пунктом в вопросе ядерных вооружений».

NHK World, 06.08.2020

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий