«Визе жизни» 80 лет: консульство как опорный пункт для разведдеятельности (Майнити симбун, Япония)

Хироюки Танака (Hiroyuki Tanaka), Mainichi Shimbun, Япония

Во время войны дипломат Тиунэ Сугихара спас немало жизней, выдавая «визы жизни». Но, оказывается, вместе с польскими военными он создал разведывательную сеть, которая занималась сбором информации о СССР. Издание отмечает, что Сугихара был первым, кто сообщил в Японию о «неизменности тесных связей СССР и Германии».

28 августа 1939 года Тиунэ Сугихара (Chiune Sugihara) поручили создать в литовском Каунасе японское консульство. В то время в Литве японцев не было. Литовскими делами заведовала японская дипломатическая миссия, находившаяся в соседней Латвии.

Зачем открывать в стране, где не было необходимости вести консульскую деятельность по опеке японцев, консульство? Цель заключалась в осуществлении разведывательной деятельности против СССР.

В Польском военном музее в Варшаве хранится 10-страничный отчет о деятельности в Каунасе, который Сугихара написал на русском языке. В соответствии с этим отчетом созданием консульства руководил генеральный штаб сухопутных сил Японии. «Я понял, что моя основная обязанность заключалась в передаче собранной информации не МИД, а генеральному штабу», — говорится в отчете Сугихара. То есть консульство являлось опорным пунктом для разведывательной деятельности.

カウナスの旧日本領事館に再現されている杉原の執務室。背後の日章旗は実際に使われていたものといわれる

Кацумаса Ватанабэ (Katsumasa Watanabe, директор издательства «Тайсё», скончался в декабре 2018 года), на протяжении многих лет возглавлявший Научное общество Тиунэ Сугихара, считал, что Япония, которой было необходимо принимать меры в отношении СССР в связи с боями на Халхин-Голе, начавшимися в мае 1939 года, в срочном порядке приказала специалисту по России Сугихара отправиться в Каунас для усиления наблюдения за Советским Союзом. В тот же период в Москву и соседние с СССР страны помимо Сугихара было направлено еще четыре дипломата.

1 сентября, сразу же после приезда Сугихара в Каунас, Германия напала на Польшу, и началась Вторая мировая война. Вместе с военными из Польши, которая была оккупирована и разделена Германией и СССР, Сугихара создал разведывательную сеть.

В прошлом году исполнилось сто лет со дня установления дипломатических отношений между Японией и Польшей. Эти страны, соседствующие с СССР, сотрудничали еще со времен русско-японской войны. По словам профессора Варшавского университета Евы Палаш-Рутковски, Сугихара выдал визы большому количеству польских офицеров, которые после эвакуации в Японию сражались за восстановление независимости своей страны.

Сугихара не предполагал, что ему придется столкнуться с оттоком еврейских беженцев, однако он провел переговоры с СССР, который вторгся в Литву в июне 1940 года, и, пользуясь своими полномочиями, выдавал «визы жизни». Дело в том, что для отправки беженцев в Японию были необходимы транзитные советские визы.

В соответствии с советскими документами, обнаруженными в России недавно, 29 июля того же года политическое управление центрального комитета Коммунистической партии приняло решение разрешить еврейским беженцам из Литвы проезжать через СССР. Предполагается, что цель была в получении иностранной валюты в качестве оплаты за проезд по Транссибирской магистрали.

По всей видимости, Сугихара знал об этих намерениях советского руководства. 25 июля он выдал четыре визы, 26 июля — 14 виз, 27 июля — 41 визу. Тем не менее, когда 29 июля вышло постановление политического управления, количество виз резко взлетело до 120. 30 июля было выдано аж 259 виз. Предполагается, что на основе точной информации Сугихара приступил к полноценной выдаче виз.

Кроме того, выдача большого количества виз стала возможной благодаря сотрудничеству с польской стороной. Изначально Сугихара выдавал визы в соответствии со всеми положенными процедурами, однако он уже не мог обрабатывать все заявки, поскольку их было очень много. По словам профессора Рутковски, польский старший лейтенант Лешек Дашкевич предложил Сугихара, с которым он тесно сотрудничал, сделать резиновый штамп.

В результате визы стали штамповать, что ускорило процесс выдачи. Между тем, помимо выдачи виз, Сугихара также занимался разведдеятельностью.

Масааки Сираиси (Masaaki Shiraishi), изучающий Сугихара на основе дипломатических материалов, обращает внимание на 54- ю телеграмму, которую японский дипломат отправил 31 июля. В ней Сугихара сообщает в МИД следующее: СССР, проводивший аннексию Литвы, приказал всем иностранным представительствам покинуть Каунас, однако немецкая дипломатическая миссия такого приказа не получила.

«Тогда в Японии считали, что Германии не понравится аннексия СССР Прибалтики, и она разорвет Договор о ненападении. Сугихара был первым, кто сообщил в Японию о том, что тесные связи СССР и Германии не изменились. Это подтверждает то, что Сугихара был крайне продвинутым разведчиком», — отмечает Сираиси.

Сугихара был гуманистом, который спасал евреев. Но нельзя забывать и то, что он был дипломатом, который хорошо разбирался в разведке и анализе.

Оригинал

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий