С каждым годом происходит всё больше интересных, важных, значимых событий в российско-японских отношениях, в дружественном формате продолжается политический диалог лидеров двух стран. Про свои четыре года в России рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки. С господином Послом беседует генеральный директор телеканала «Большая Азия» и сайта bigasia.ru Александр Лебедев.
Александр Лебедев:
Здравствуйте, Господин Посол!
Тоёхиса Кодзуки:
Здравствуйте!
Александр Лебедев:
Это уже четвёртая ваша длительная командировка в Россию, и уже почти четыре года вы работаете послом. За это время состоялось очень много интересных, важных, значимых событий в российско-японских отношениях. произошло много позитивных событий. Какие из них вы хотели бы выделить особо?
Тоёхиса Кодзуки:
Спасибо за ваш вопрос. Эти четыре года были очень насыщенными, много мероприятий. Начнём сначала. Политический диалог, в том числе, на высшем уровне. С Синдзо Абэ Владимир Путин встретился уже 27 раз. У них сложились очень сильные, крепкие личные отношения. Это стало хорошей основой для развития российско-японских отношений, к этому хочу сразу же привлечь ваше внимание — политический диалог на различных уровнях, включая министров иностранных дел. В сентябре этого года вступил в должность новый министр иностранных дел господин Мотэги, он встретился с министром Лавровым уже два раза. Вот это – политический диалог.
Второе – это взаимовыгодное сотрудничество между Японией и Россией. Первое здесь – это План экономического сотрудничества из восьми пунктов. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил его Владимиру Путину в 2016 году. В рамках этого сотрудничества уже осуществляется более двухсот проектов, включая проекты, связанные с медициной, улучшением качества жизни. Я надеюсь, что россияне уже могут чувствовать плоды этого сотрудничества.
Ещё один аспект взаимовыгодного сотрудничества – это совместная хозяйственная деятельность на четырёх северных островах, и здесь уже есть конкретные подвижки.
Особенно хочу привлечь ваше внимание, что в конце октября впервые посетил острова обычный японский турист. Это тоже основано на договорённости двух лидеров.
Третий аспект – это культурный аспект. В 2018-19 год был объявлен Перекрёстным год Японии в России, в рамках которого были проведены более шестисот мероприятий, в них приняли участие миллион семьсот тысяч человек. Оба лидера хотели, чтобы Перекрёстный год послужил дальнейшему углублению взаимопонимания между народами. Я думаю, что это первый такой серьёзный шаг, который оставил столь заметный след в истории взаимоотношения двух стран.
Александр Лебедев:
Вот Вы сказали: «27 раз прошла встреча». На момент, когда вы вступали в должность, было 12 встреч. То есть получается, что за последние четыре года интенсивность этих встреч стала настолько высокой – 15 встреч, и они, наверно, были и в рамках Перекрёстного года, и других мероприятий. В течение двух с половиной лет мы освещаем достаточно много культурных событий, которые проходят здесь, в России, с участием посольства, японского бизнеса. Одними из самых ярких стали фестивали, которые вы проводите. Сейчас проходит фестиваль «Японская осень в Москве». Расскажите, пожалуйста, о нём. Какие задачи вы ставите как Посол, и что наиболее яркого и значимого, на ваш взгляд, проходит в рамках этого фестиваля?
Тоёхиса Кодзуки:
«Японская осень» – ежегодное мероприятие. Мы его проводим уже давно, и цель этого мероприятия – чтобы больше россиян узнали о японской культуре. Я думаю, что это очень полезно для понимания. Расскажу об основных проектах. Прежде всего хочу сказать о фестивале «Душа Японии», проводится уже 21-й раз. Этот крупнейший в России фестиваль традиционной японской музыки продолжается с сентября до декабря в консерватории. 22 декабря в нём принимала участие группа, которая проводит показательные выступление ниндзя.
Второе – Фестиваль японского кино. Это традиционный фестиваль, на этот раз 53-й, и сегодня это уже очень современное интересное кино. 17-ть новейших популярных японских фильмов покажут в России. Это большое количество. К тому же, сеансы пройдут не только в Москве, но и в 10-ти других городах. Я надеюсь, это как-то предвосхитит Год межнациональных обменов.
В-третьих, тоже хочу привлечь особое внимание, — так называемый фестиваль «Нихон но би». Это традиционный фестиваль икебаны, чайной церемонии, других аспектов японской традиционной культуры. Тоже будет показан в регионах.
Александр Лебедев:
Очень много значимых культурных событий проходит, но, на наш взгляд, в медийном плане есть ещё у нас с вами перспективы. Мы активно работаем с Японским фондом. В рамках Перекрёстного года «Japan Foundation» предлагал очень интересные проекты, в том числе небольшие сериалы. Мы их показывали, мы видим, что аудитория очень интересуется этим контентом. Вы говорите о фестивале, который проходит в десяти городах. Это очень важно. Но мы предложили бы вам использовать шире платформу нашего телеканала и сайта для доведения этих фильмов для более широкой зрительской аудитории. Сегодня у нас более 30-ти миллионов телезрителей, а пользователи сайта могут находиться не только в России — через интернет есть доступ к телеканалу в любой точке мира. Поэтому я буду очень рад, если мы в дальнейшем станем расширять наше сотрудничество в культурной сфере. Но кроме культурной сферы, конечно, очень важна для укрепления отношений работа в экономической сфере.
Мы знаем, что есть Министр в Правительстве Японии, который отвечает за сотрудничество с Россией. Если мне не изменяет память, за последний год товарообмен увеличился более, чем на 20% и перешёл планку в 21 миллиард долларов. Это серьёзные показатели, но, к сожалению, в информационном пространстве в России и, мы смотрели, в Японии тоже недостаточно говорят о том, как хорошо работают японские компании. А когда президент России Владимир Владимирович Путин подводил итоги Года Японии в России вместе с премьер-министром Синдзо Абэ, они сказали, что 272 японские компании работают на российским рынке, которые очень интенсивно развивают экономическую сферу. И мы с вами не так давно были на фестивале «Японская весна на Волге» в Ульяновске, и видели, как прекрасно работают предприятия с японскими инвестициями. Скажите, каковы планы японского бизнеса по инвестициям в экономику России на следующий год?
Тоёхиса Кодзуки:
Прежде всего хочу отметить, что японо-российские экономические отношения стремительно развиваются, очень хорошими темпами развиваются. Но как вы сказали, ещё недостаточно привлекается внимание общественности к этому развитию. Хочу привести хороший пример. В сентябре Форбс опубликовал рейтинг компаний с иностранным капиталом на российском рынке в соответствии с объёмом их продаж. В этот рейтинг вошло много японских компаний. в том числе Тойота – второе место, JTI – третье место (Табачная компания «ДЖ. Т. И. Россия» (Japan Tobacco International) – прим. «Большая Азия»).
Продажи составляют: Тойота – 313 млрд рублей, JTI – 303 млрд рублей. Это свидетельствует о том, что японские компании активно действуют в России. Вот ещё вы сказали: «инвестиции». Хочу подчеркнуть, что японские компании теперь ведут глобальную деятельность, поэтому многие инвестиции приходят в Россию через третьи страны. В таком случае сумма этих инвестиций нечётко отражается статистикой.
Приведу несколько хороших примеров японских инвестиций в России. Прежде всего, это «Сахалин-1» и «Сахалин-2», которые составляют более 10 млрд долларов. Это большие деньги. В совокупности инвестиции составляют 4,6 млрд долларов, это серьёзно. «Тойота» — 470 млн долларов, а также «Тойота» подписала в этом году специальный инвестиционный контракт — ожидается 320 миллионов долларов в течение следующих десяти лет. Таким образом, уже есть хорошие примеры. Спасибо за то, что мы были вместе в Ульяновске. Там построен шинный завод «Бриджстоун» – серьёзный большой завод.
Александр Лебедев:
…«Бриджстоун» — самый первый крупный проект был в Ульяновске.
Тоёхиса Кодзуки:
Хочу вам рассказать, каким образом был выбран Ульяновск. Прежде всего проверяли сорок городов, сорок регионов, и в качестве анализа рисков было произведено сравнение регионов по таким критериям: качество рабочей силы, уровень зарплаты, качество жизни, безопасность, было проведено 10 совещаний внутри компании, и только после этого приняли решение: «Именно в Ульяновске!» Начали строительство в 2014 году. Ровно через два года закончили строительство и начали производство. Сейчас завод работает полным циклом, и сумма инвестиций составила 350 миллионов долларов. Это серьёзные инвестиции. Я хочу подчеркнуть, что японские компании очень тщательно, осторожно принимают решение об инвестициях, но если решают инвестировать, то обязательно доведут дело до конца. И это взаимовыгодное сотрудничество, которое приносит большую пользу и российской экономике. Я как посол Японии в России намерен прилагать усилия для дальнейшего развития японо-российских деловых отношений.
Александр Лебедев:
Знаете, почему я акцентировал Ваше внимание на Ульяновске? Потому что как раз там и демонстрируется, как инвестиции приходят не только из Японии, но и через компании, которые работают на глобальном рынке. Прямо рядом с «Бриджстоун», мы знаем, есть самое современное в Европе предприятие, которое японская сторона создала вместе с российской и немецкой компаниями – по производству станков с числовым программным управлением. Это, фактически, единственный случай, когда, начиная от заготовок деталей, делается полный цикл. Я недавно разговаривал с губернатором Ульяновска. Он сказал, что он доволен не только работой, (потому что это не только рабочие места — это налоги, это пенсии, это социальная инфраструктура), но и очень большое внимание передовые компании уделяют обучению персонала. Поэтому такие предприятия являются драйвером для образовательных проектов.
И мы возвращаемся к одной и той же теме – к великому сожалению, даже в самом регионе об этом не все знают, потому что информационное поле в мире устроено таким образом, что мы больше говорим о проблемах. Но наш канал существует для того, чтобы рассказывать аудитории о достижениях, о позитиве, и мы будем очень благодарны, если вот на этом позитиве и посольство, и Японский Бизнес-клуб, с которым у нас сложились за эти годы хорошие отношения, будут участвовать в программе, которая, к сожалению, не всегда является приоритетной – продвижение имиджа Японии, японского бизнеса. Это точно будет укреплять наши отношения.
И если позволите, я коснусь темы туризма, которая сегодня в мире является одним из глобальных трендов. Люди больше путешествуют, люди стараются узнать о своих соседях, а Япония для нас, особенно для Дальневосточных регионов, — это самый близкий сосед. Насколько я знаю по цифрам Министерства туризма, с 12-го года идёт устойчивый рост туристической сферы в Японии. 21 объект культурного наследия находится на территории вашей страны, и люди, которые приезжают от вас, часто говорят, что просто побывали в другом мире. Но если взять в общем процент туристов — из России менее 1%. Это очень мало для обмена. Наши туристы ездят в Юго-Восточную Азию, легко пересекают экватор и несут туда свои деньги. Как Вы считаете, что необходимо сделать, чтобы наши люди знали о Японии больше и увеличили поток туристов в вашу прекрасную страну?
Тоёхиса Кодзуки:
Я очень сильно поддерживаю развитие туризма между Японией и Россией. Вообще японская сторона уделяет очень большое внимание туризму. Мы недавно открыли туристическое агентство, оно работает здесь, в Москве. Увеличение туристического потока между Японией и Россией – это приоритет для нас. На высшем уровне премьер-министр Абэ и президент Путин договорились удвоить поток туристов, и мы стремимся к этому. И уже есть хорошие новости. Первое – это смягчение визового режим, это существенный шаг.
Второе – это авиалинии. открытие прямых рейсов из Владивостока, а также из «Домодедово» и «Шереметьево» – в японские аэропорты «Нарита» и «Ханеда», что позволяет установить связи с внутренними рейсами. Как через «Шереметьево» можно попасть в разные места России, так через аэропорт «Ханеда» можно оказаться в разных местам Японии, такие авиалинии. К тому же, авиакомпания «ANA» (Один из главных японских авиаперевозчиков All Nippon Airways – прим. «Большая Азия») откроет новые рейсы с Москвой и Владивостоком. Всё это тоже должно помочь. Очень хочу увеличить число туристов! И я очень надеюсь на помощь вашей компании, чтобы показать красоту России и красоту Японии через вашу телевизионную программу.
Александр Лебедев:
Спасибо! Это как раз то предложение, с которым я хотел выйти в рамках этого разговора. Я понимаю, что отношения с японским бизнесом, и мы уже об этом говорили, строятся надолго, коллеги из Японии никогда не спешат. Мы работаем на рынке очень плотно более двух с половиной лет, мы знаем и японские компании, которые работают в области туризма. Мы понимаем, что они работают эффективно в своём секторе. Но они не знают, каким образом использовать площадку медиа в России для продвижения фильмов, программ, и наш анализ говорит о том, что контента на эту тему, к сожалению, не хватает.
Есть неплохие проекты, но они разовые. Это проекты, связанные с кухней, которая традиционна, потому что японская кухня – это достояние мира. Она вычленяется в отдельное гастрономическое направление. У нас в Москве много очень качественных японских ресторанов, но тем не менее, опять же об этом практически не рассказываем. Мы будем очень благодарны, если в следующем году мы сможем больше рассказывать не только о красотах, но и о самой теме обмена. Можно снять интересный сюжет, когда в группе российских туристов будут профессиональный оператор и корреспондент. И тогда совсем по-другому на российском рынке может быть подана тема, как туристы познают Японию.
Следующий год объявлен Годом межрегионального обмена – из глобальной ситуации вы уходите в регионы, есть много городов-побратимов, я думаю, что за это время будет увеличено их количество… Как вам видится продолжение этой работы с регионами?
Тоёхиса Кодзуки:
Регионы очень важны. С тех пор, как я приехал сюда, в течение четырех лет встретился более чем с 30 губернаторами. Приглашаю их в свою резиденцию и посещаю регионы. Только в этом году я посетил 13 городов России. Красота природы и теплое гостеприимство, и вкусная еда – всё это есть в регионах. И не только это. Губернатор играет очень важную роль в определении экономики региона. Вы назвали хороший пример – Ульяновск. С тех пор, как я посетил Ульяновск и подружился с губернатором господином Морозовым, он посетил уже много раз Японию. Вот так и начинаются культурные связи. Каждый год в Ульяновске проводится «Японская весна на Волге», где я ежегодно бываю. Япония маленькая страна, но каждая префектура имеет свой характер. Россия — большая страна. и одновременно, конечно, есть сильные стороны и характерные. Взаимные связи между регионами это углубляет, как и связи между Японией и Россией. Следующие два года могут стать ключевыми в расширении базы связей между Японией и Россией.
Я очень благодарен за то, что вы предложили — с помощью вашего канала можно узнать, что происходит в регионах: снять какое-то мероприятие и показать тоже в Японии. Это очень важная часть. Реклама или опубликование – это очень важно. Мы очень надеемся на ваше содействие для успешного проведения Года межрегиональных обменов.
Александр Лебедев:
Огромное спасибо! Вы точно можете располагать нашими ресурсами, и я думаю, что сейчас очень высокий темп отношений в экономике и в культурной сфере, и тон этот задают руководители наших государств, не только встречаясь, но и выдвигая новые инициативы. И я буду очень благодарен и Вам лично, и посольству, и японскому бизнесу, который работает в России, если мы выйдем с инициативой расширения медиаконтактов. Вам огромная благодарность за такой содержательный и глубокий разговор. У нас на сайте есть отдельный раздел «Япония», в котором мы освещаем достаточно много событий, и я абсолютно уверен, что в следующем межрегиональном году мы будем больше рассказывать о том, как в регионах развивается японский бизнес и культура. Совсем недавно мы говорили с губернатором Ульяновска о том, чтобы сделать программу для нашего канала с рабочим названием «Ульяновск. Азиатский вектор». Я уверен, что в этом азиатском векторе драйвером будут российско-японские региональные отношения. Спасибо вам огромное!
Тоёхиса Кодзуки:
Вам спасибо! Очень хороший шанс для меня — возможность выступать в вашей программе. Я буду всегда готов рекламировать наше сотрудничество – между Японией и Россией.