Что общего у каллиграфии и боевых искусств? Оказывается, что очень много. Недаром на занятиях по кендзюцу в додзё КИР «Клан Такеда» вы часто можете услышать: «взмах меча подобен взмаху кисти. И то, и другое не исправить». В этом члены клуба смогли убедиться в бийском музее каллиграфии при православной школе им. св. праведника Иоанна Кронштадтского.
12 июня 2019 года члены клуба и бийчане, узнавшие об экскурсии в музей из соцсетей, собрались на площади перед православной школой. Само это место дышит историей. Когда-то здесь было бийское архиерейское подворье и центр Алтайской духовной миссии. В здании школы располагалось катехизаторское училище, а рядом находится архиерейский дом, в котором жили, трудились и молились бийские епископы, в числе которых и святитель Макарий, митрополит Алтайский.
В стенах школы гостей встретил директор школы Николай Иванович Афонин. Он и провел экскурсию по музею. Таких музеев в России только два, и один из них в Бийске. В его собрании не только предметы, рассказывающие об истории каллиграфии в разных странах, но и работы ведущих каллиграфов нашей страны. При музее действует класс каллиграфии, в котором занимаются не только школьники, но и проводятся курсы для всех желающих.
После экскурсии по музею состоялся урок чистописания. Члены клуба смогли на практике убедиться, что древнее искусство сёдо (путь письма) основано на тех же принципах, что и будо. Возникшие параллели помогли по новому осознать многое в японской культуре. Некоторые из гостей решили в сентябре придти на курс каллиграфии.
Еще при своем первом посещении музея руководитель клуба Антон Такеда обратил внимание, что в витрине, посвященной традиционной каллиграфии стран Юго-Восточной Азии, нет образцов каллиграфии Японии и Китая. Именно тогда было принято решение не только организовать поход в музей для членов клуба, но и сделать музею подарок.
Специально для музея каллиграфии на одной из интернет-площадок был приобретен старинный японский свиток первой половины XIX века (эпоха Эдо). Свиток этот происходит из синтоистского святилища Акиха-дзиндзя, имеющего статус императорского святилища. И во время экскурсии он был передан в собрание музея.
После экскурсии и мастер-класса Н.И. Афонин пригласил гостей посетить домовую церковь, которая сейчас восстанавливается после долгих лет запустения и расписывается трудами учителей и учащихся школы, а затем все собрались в уютной школьной трапезной (назвать ее столовой как-то не получается). За чаепитием состоялся интереснейший разговор о культурных и духовных связях России и Японии.
Итогом дня стала договоренность о сотрудничестве КИР «Клан Такеда» и Бийской православной школы. Уже в сентябре члены клуба расскажут школьникам о чайной церемонии, кимоно и истории самураев, а возможно и подготовят встречу, посвященную св. равноапостольному Николаю Японскому и истории Православия в Японии.
Дмитрий Щекочихин
Фото: Юрий Мезенцев и Вера Карнаухова (КИР «Клан Такеда»)
Приносим особую благодарность настоятелю Свято-Троицкой церкви с. Малоугренево священнику Димитрию Харину за помощь в организации экскурсии.