Растущие цены на адзуки, или фасоль угловатую, негативно сказываются на состоянии рынка традиционных японских сладостей. Многие производители этой продукции зависят от цен на пасту из этих бобов, поскольку используют ее для производства практически всего своего ассортимента продукции.
Примерно 60% красной фасоли адзуки, производимой в стране, поступает из северной префектуры Хоккайдо, где нынешним летом посадки сильно пострадали от затяжных дождей.
Как отметил один из фермеров, Ёсинори Хаясака, «недостаток солнца негативно повлиял на рост. Ожидается, что урожай составит примерно 60% от средней величины в другие годы».
Как сообщают торговцы, цены на адзуки в последнее время выросли более чем на 50% от обычного уровня.
Один из производителей традиционных сладостей, штаб-квартира которого находится в Токио, продает приготовленные на пару булочки с фасолевой пастой и другие сладости, используя сырье из префектуры Хоккайдо, на протяжении 80 лет. Как сообщили в руководстве этой компании, у них не осталось иного выхода, кроме как рассмотреть вопрос повышения цен. «Перед нами стоит дилемма, — прокомментировал менеджер Масаси Такада, — удерживать цены неизменными затруднительно, но для нас столь же трудно просить наших покупателей платить больше».
Источник: NHK World, 19.11.2018