Россия и Япония продолжают сотрудничество в области здорового долголетия

7 ноября 2018 г. в Санкт-Петербурге прошла совместная российско-японская конференция по гериатрии «Жить до ста лет: секреты долголетия японцев». Ведущие эксперты из России и Японии в области гериатрии и геронтологии приехали в северную столицу, чтобы встретиться с пожилыми людьми и поделиться своими знаниями и опытом.

Конференция состоялась в рамках проведения перекрестного года России и Японии. Между странами налажено и будет продолжено сотрудничество по вопросам здорового и активного долголетия. Ведь демографическое старение населения ставит перед государствами серьезные вызовы: возрастает значимость улучшения качества жизни людей старшего возраста; поддержание их участия в социальной и профессиональной жизни; продление периода активности, здоровья и независимости от помощи окружающих.

Организаторами мероприятия выступили Национальный центр гериатрии и геронтологии (Япония), ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России — ОСП Российский геронтологический научно-клинический центр и Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова.

С приветственной речью на открытии конференции выступили: главный внештатный гериатр Минздрава России – Ольга Ткачева, советник вице-губернатора Санкт-Петербурга по вопросам здравоохранения – Арфения Тер-Минасова и исполняющий обязанности генерального консула Японии в Санкт-Петербурге – Ясумаса Иидзима.

В рамках российско-японской конференции в Санкт-Петербурге эксперты рассказали слушателям, какие усилия предпринимаются государством для решения задач демографического старения и каким образом закладываются основы активного долголетия.

Президент Национального центра гериатрии и геронтологии Кэндзи Тоба (Япония) рассказал об основных факторах, которые позволили Японии существенно увеличить продолжительность здоровой жизни в последние десятилетия. К ним относятся борьба с детской смертностью, улучшение качества медицинского обслуживания — в частности, страховая система ухода и национальная программа диспансеризации, а также правительственные программы по борьбе с артериальной гипертонией, астенией, раком и деменцией. Президент Национального центра Японии также отметил, что в России в ближайшие 20 лет возможно достигнуть такого же уровня долголетия, как и в Японии.

«Мы готовы делиться своими знаниями и накопленным опытом, чтобы в России повышалась качественная продолжительность жизни. В 2018 году во Владивостоке мы заключили соглашение о сотрудничестве с Россией при реализации программ по вопросам активного долголетия», — подчеркнул президент Национального Центра гериатрии и геронтологии Японии.

Директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэтоши Эндо (Япония) в своем выступлении отметил, что нужно стремиться именно к здоровой и качественной продолжительности жизни, а не просто к продолжительности жизни.

«В Японии разработана система и проработаны критерии по предотвращению деменции. Физическая нагрузка очень важна. Заведите собаку – вы будете больше двигаться. Обратите внимание на то, что вы едите – увеличение потребления овощей, йогурта, молока позволяют сократить проявления деменции на 46%. Занятия бальными танцами – на 76%! Но самый эффективный способ – получение новых знаний. Продолжайте учиться после выхода на пенсию!» — подчеркнул профессор Эндо.

Главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова профессор Ольга Ткачева рассказала о задачах, которые стоят перед врачами-гериатрами, и о развитии системы поддержки пожилых людей в нашей стране сегодня:

«Санкт-Петербург – пример для России в области развития гериатрических служб. Основная задача врача-гериатра продлить период независимой и самостоятельной жизни пожилых людей».

В отличие от других врачей, гериатры лечат не одну конкретную болезнь, а смотрят на общее состояние здоровья пожилых людей, оценивают весь перечень заболеваний с учетом возраста, качества жизни, физической активности. Ольга Ткачева отметила, что в России сейчас создается трехуровневая система гериатрической помощи: гериатрические кабинеты в поликлиниках, гериатрические отделения в стационарах и гериатрические центры в регионах.

Заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России Юлия Котовская подняла важную тему приема лекарственных препаратов. Прием витаминов, биологически активных добавок, лекарств без назначения врача опасен для человека, особенно для людей в пожилом возрасте.

«Мы знаем, как подействует на человека прием одного лекарственного средства. Врачи могут предположить, как воздействует на организм два или даже три препарата. Но предугадать, какое последствие окажут одновременный прием пяти и более медикаментов, – невозможно, особенно у людей пожилого возраста», — отметила она.

Юлия Котовская подчеркнула, что нужно принимать лекарства только по назначению врача, максимально полно информировать о назначенных медикаментах врачами других специализаций.

«Не забывайте, что многие проблемы со здоровьем пожилого человека могут быть решены без лекарств немедикаментозными методами лечения, и важнейшая роль принадлежит физическим нагрузкам. Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство не заменит физических упражнений», — подчеркнула Юлия Котовская.

Профессор кафедры семейной медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Елена Фролова подняла актуальную тему о старении в России. Как отметила Елена Фролова, к сожалению, мы сталкиваемся с эйджизмом. Эйджизм рассматривается как трехкомпонентный феномен, включающий в себя возрастные стереотипы, негативное эмоциональное отношение и отчуждение. Было проведено исследование на основе специальной шкалы (анкета Фрабони), как относятся к пожилым людям врачи, студенты медицинских вузов и сами пожилые люди. Результаты были получены, по словам Елены Фроловой, парадоксальные.

«У врачей и студентов-медиков наблюдается нейтральное отношение к пожилым людям, в то время как пожилые люди испытывают более выраженное негативное восприятие себя и своих родственников по сравнению с людьми среднего и пожилого возраста. В этом заключается парадокс. Нам нужно бороться с эйджизмом. В этом феномене как раз и заложено отношение к жизни: понимать, что после 65 лет жизнь не заканчивается, тогда и жизнь будет продолжаться, когда есть такая важная надежда».

К ключевым факторам активного долголетия представители обеих стран отнесли физическую нагрузку, правильное питание, общение с близкими и друзьями, вовлеченность в социальную жизнь и интеллектуальную нагрузку, позволяющую сохранять когнитивные способности пожилого человека.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial