Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 20 ноября 2025 года
Вопрос: Кабинет С.Такаити планирует повысить оборонные расходы до 2% ВВП на два года раньше намеченного срока – уже в текущем финансовом году, а также закупить крылатые ракеты «Томагавк» и модернизировать истребители F-35. Как вы считаете, какой вред подобный «новый милитаризм» может нанести самой Японии, Азиатско-Тихоокеанскому региону и всему миру?
Ответ: Мы пристально отслеживаем действия Токио в сфере обороны, которые, на наш взгляд, однозначно свидетельствуют о том, что страна встала на путь ускоренной ремилитаризации.
Естественно, мы обращаем внимание на те сюжеты, которые Вы обозначили в своем вопросе, включая стремительный рост военных расходов, массовую закупку американских вооружений, деструктивное поведение на международной арене, агрессивную риторику и отказ от признания исторических фактов, отсутствие признаков покаяния за то, что сделали их предки в прошлом. Ранее уже давали на этот счет подробные комментарии.
Из новых сюжетов могу отметить недавно обнародованное премьер-министром С.Такаити решение об учреждении в Японии интегрированной разведывательной структуры – Правительственного управления информации, которое, судя по имеющимся оценкам, будет в том числе бороться со шпионской деятельностью иностранных государств.
Как ни удивительно, но такая организации копирует учреждение, созданное в милитаристской Японии в 1940 году. Чем увенчалась политика тех лет – хорошо известно.
Если Токио не хочет оказаться в том же положении, что и в 1945 году, ему следует усвоить уроки истории и опираться, прежде всего, на пока еще действующие мирные положения собственной конституции.
