2018 год – год 60-летия Общества «Россия-Япония»

Марина Синельникова

На 2018 год выпало сразу два значительных события в российско-японских отношениях, которые набирают обороты последние годы и по всей видимости, не собираются сбавлять темп. 2018 год стал Годом Японии в России и Годом России в Японии, который ознаменовался многочисленными встречами, форумами, обменами, конференциями, фестивалями и в Японии, и в России.

2018-й – год 60-летия Общества «Россия-Япония» (ОРЯ), организации довольно необычной и занимающей неоднозначное место в истории российско-японских отношений.

Официальная информация об ОРЯ по-японски краткая, но при этом содержательная.

Общество «Россия-Япония» (ОРЯ) – преемник Общества «СССР–Япония», созданного в 1958 г., – через 2 года после восстановления межгосударственных отношений между странами.

Работа Общества «СССР–Япония» в период существования Советского Союза поддерживалась государственными и общественными структурами, среди которых главное место занимал Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД).

В 1961 г. в Москве было подписано первое соглашение о культурном сотрудничестве между ССОД и Обществом «СССР–Япония», с одной стороны, и Обществом «Япония–СССР» – с другой. На основе этого и последующих соглашений ежегодно реализовывались масштабные планы культурного сотрудничества, обмены театральными коллективами, туристами, периодическими изданиями, литературой, кинофильмами. Регулярно выходил ежемесячный журнал на японском языке «Советский Союз сегодня».

Развитие контактов между общественными организациями Японии и СССР содействовало углублению взаимопонимания между народами, и в периоды охлаждения межгосударственных отношений, вызванных «холодной войной», именно Общество «СССР–Япония» и его японские партнеры становились едва ли не главным связующим звеном общения и решения возникавших проблем.

После распада СССР в октябре 1991 г. было создано ныне действующее Общество «Россия–Япония» (ОРЯ), которое зарегистрировано в качестве общероссийского общественного объединения.

ОРЯ имеет отделения в большинстве субъектов Российской Федерации, которые ведут работу по развитию контактов с Японией на уровне простых людей, по-японски – «корней травы».

Основная цель деятельности ОРЯ – это содействие становлению, развитию и укреплению дружественных и добрососедских отношений, взаимопонимания между народами России и Японии путем расширения двусторонних деловых, культурных, гуманитарных, научных, спортивных и общественно-политических связей, знакомство российской и японской общественности с историей, культурой и другими сторонами жизни обеих стран.

Общество имеет свой сайт в интернете и издает собственный еженедельный информационный бюллетень, рассылаемый по электронной почте подписчикам в России, Японии и других странах.

Общество «Россия–Япония» поддерживает связи с японскими ведущими общественными и государственными организациями, участвующими в движении за дружбу с нашей страной, работает во взаимодействии с российскими государственными, общественными и научными структурами, занимающимися развитием отношений с Японией в различных областях.

ОРЯ является членом Международной общественной организации «Международное содружество общественных объединений — обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД).

Выполняя роль своеобразного моста между народами России и Японии, ОРЯ выполняло также и функции переговорщика при подготовке ряда соглашений в тех вопросах, которые касались и межправительственных соглашений, а также вопросов, связанных с сотрудничеством между японскими и российскими муниципалитетами и регионами, например, в части такой широко распространенной практики, как побратимство.

Такая форма работы вполне соответствует устройству японского общества, где общественная инициатива является приоритетом, а власть реагирует на общественные запросы, иначе имеет все шансы не получить на выборах нужного количества голосов.

Как мы наблюдаем, многие регионы, особенно те, что имеют большой опыт сотрудничества с Японией по линии общественных инициатив, активно используют потенциал общественных движений за дружбу с Японией, что позволяет им добиваться результатов в развитии экономических контактов.

В постсоветский период Общество «Россия-Япония» переживало сложные времена, лишившись поддержки государства, практически, на голом энтузиазме, убежденные в необходимости развития контактов с Японией, нашим ближайшим соседом, дважды сыгравшим трагическую роль, сначала в истории Российской империи, а затем и СССР, понимая, насколько важно удерживать Японию в орбите дружественных отношений, работали не за деньги и не за привилегии, а за убеждения и с надеждой на будущее мирное содружество и совместное процветание России и Японии.

Это общественная работа, у каждого из нас есть своя, основная работа, поэтому мы испытываем двойную нагрузку. Фактически, это две работы, одна из которых не оплачивается, скорее, наоборот, требует дополнительных затрат. Работа с Японией требует постоянной интеллектуальной работы и саморазвития. Этому не учат, многие из нас двигаются интуитивно и автономно, но в этом и ценность, у каждого руководителя отделения ОРЯ есть свои, собственные решения, которые становятся общим достоянием, ведь каждый из таких людей вдохновляет других. Пожалуй, трудно найти сообщество, где каждый так радовался бы успехам других.

Мне трудно описать словами, какие потрясающие эмоции я испытываю, каждый раз, когда узнаю об успехах своих коллег, будь то Фестиваль ковки японского меча в Бурятии или Мацури в Якутске, Дни японской культуры в Челябинске или награждение Марины Голомидовой, руководителя Екатеринбургского отделения ОРЯ, Орденом Восходящего Солнца, это человек, который многие годы был для меня примером и вдохновением.

Поэтому сегодня, наблюдая успехи коллег, которые активно работают над продвижением сотрудничества отношений между Россией и Японией, особенно, когда очевидно, что это работа нашла понимание и поддержку региональных властей, я понимаю, что весь этот огромный объем работы, что вела наша организация все 60 лет своего существования, дает свои результаты уже не только на культурном, гуманитарном или спортивном поприще, но и уровне экономических отношений.

За 60 лет, шаг за шагом Общество «Россия-Япония» выстраивало тот самый фундамент, на котором сегодня строятся новые экономические связи в Азии, поскольку строить отношения с Японией без общественных контактов невозможно.

60-летие Общества «Россия-Япония» не ознаменовалось пышными торжествами или крупными событиями, посвященными этой дате, годовщина совпала с Годом Японии в России и на использование его возможностей направлены все усилия.

Почему захотелось написать об этой дате. Вчера мы разговаривали по телефону с президентом Общества «Россия-Япония» Игорем Владимировичем Романенко, я нечасто звоню, только тогда, когда мне нужен хороший совет. И в очередной раз этот разговор вызвал в душе теплые чувства и уверенность, что работать все-таки надо, несмотря ни на что, надо продолжать.

Наверное, это особая порода людей, родом из Советского Союза, люди самого высокого качества, способные работать долгие годы, не рассчитывая на награды, просто потому, что так надо стране, даже если в постперестроечном угаре она сама не понимает, что ей надо. Люди, которые в любой ситуации сохранят внешнее хладнокровие, но их горячее сердце, огромный опыт и мудрость, выведут из любых трудностей, сомнений и уныния.

И, конечно, это пост восхищения работой моих коллег в регионах, их терпением, трудолюбием и энтузиазмом. Искренне надеюсь, что эта совместная работа, сложная, многообразная, требующая большого объема специфических знаний не только будет приносить и в дальнейшем такие же результаты, но и получит признание в собственной стране.

Особое место в российско-японских отношениях на сегодняшний день занимает Дальний Восток, сочетание японских технологий с его богатейшими ресурсами, близость с КНР – одним из основных экономических партнеров Японии – это огромные возможности для его развития. Какой регион станет лидером в этих отношениях, увидев, оценив и использовав эти возможности?

По самым поверхностным оценкам – это те регионы, где традиционно сильны побратимские связи и активно развиваются культурные и гуманитарные контакты.

Что касается Амурской области, то ей, при наличии на то воли главы региона, предстоит попутно решать сразу несколько задач, уделяя внимание направлениям деятельности, которые не велись и тем задачам, которые требует решать время уже сейчас.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial