«Реквием» Карла Дженкинса – на фестивале «Владимир Спиваков приглашает»

На фестивале «Владимир Спиваков приглашает» прозвучал «Реквием» Карла Дженкинса. Композитор известен как автор оригинальных сочинений на пересечении академической и популярной музыки. В произведении, созданном в 2005, он объединил японские и европейские мотивы. На концерте побывала Анастасия Сапегина.

Свой «Реквием» Карл Дженкинс посвятил отцу – органисту и руководителю хора. От него композитор унаследовал любовь к музыке и поиску в ней духовных смыслов. Именно отец стал его первым проводником в мир искусства. В атмосферу тихого созерцания зрителей погружают Национальный филармонический оркестр России и хор «Мастера хорового пения». За дирижерским пультом – Владимир Спиваков. Он был одним из первых, кто исполнил «Реквием» в России. Время от времени маэстро возвращается к полюбившемуся произведению.

«Публика настолько погружается в этот мир, я даже удивляюсь этому. Для того, чтобы человек заставлял людей чувствовать так, для этого он сам должен очень сильно чувствовать. А Дженкинс именно такой человек, который сам невероятно сильно чувствует все. Чувствует природу человека, природу страданий, природу божественного», – отметил народный артист СССР, худрук и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков.

Во время исполнения Владимир Спиваков выступает и в необычной роли – декламатора-переводчика японских текстов. В сочинении Дженкинса запад и восток звучат в унисон: традиционный латинский текст заупокойной мессы переплетается с хокку о жизни и смерти. В японских частях все продумано до мелочей – от звучания инструментов до сценического образа. Солирующие артистки хора исполняют партии в национальных костюмах, перенося зрителей в мир восточной поэзии.

«Очень многие зрители, которые приходят и спрашивают- «А при чем здесь японский язык, почему?» Но это идея Дженкинса, чтобы люди немножечко отстранились от мира, как будто, и перешли в эйфорию», – рассказал оперная певица Анна Немзер.

Партия «Иисус Милосердный» звучит как молитва, в которой скорбь превращается в надежду на вечный покой.

«Через любовь к Всевышнему можно найти и любовь к своему близкому человеку, и любовь к самому себе. Для меня любовь к моему голосу, любовь к моему зрителю, любовь к маэстро, к музыке», – поделилась солистка оперной труппы Большого театра Анна Аглатова.

Ближе к финалу звучит хокку – «Прощай, я умираю, потому что все вещи подобны росе на траве». Так Дженкинс прощается с печалью, превращая её в вечную музыку, в которой есть вера в жизнь, человека и никогда не гаснущий свет.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial