Готовил ли Советский Союз вторжение в Японию в 1945 году

24 августа 1945 года советские войска должны были высадиться на Хоккайдо — о секретных планах знали даже рядовые бойцы.

Южно-сахалинскому корпункту японской газеты «Хоккайдо симбун» дали интервью двое участников Южно-Сахалинской наступательной операции 1945 года, проживающих в Сахалинской области, а также сахалинский историк. Попробуем разобраться, как ведущее хоккайдское издание преподносит внутреннему читателю один из самых противоречивых вопросов истории российско-японских отношений.

В Японии тоже уделяют большое значение годовщине окончания Второй мировой войны. Издание «Хоккайдо симбун» взяло интервью у двоих сахалинских ветеранов: 95-летнего Василия Андреева, который в качестве моряка-добровольца участвовал в десанте в Амбэцу (в советское время поселок назывался Возвращение), расположенного в районе 50-й параллели Сахалина, и 98-летнего Вячеслава Гаврилова, участника боев на 50-й параллели в составе 79-й стрелковой дивизии.

В августе 1945 года Василию Андрееву, ныне почетному гражданину Сахалинской области, было всего 15 лет. «В войне с Германией военные кадры нашей страны истощились, и таких, как я, молодых солдат, было много», — цитирует ветерана издание. В его отряде поддерживался режим секретности, и поэтому командования изымало все радиоприемники и фотоаппараты. Однако о возможном десанте на Хоккайдо разговоры ходили. «Мы знали, что советское командование готовит десант на Хоккайдо», — свидетельствует Андреев. Рассуждая о причинах отмены этой операции, ветеран говорит: «Япония и без того сделала Сахалин крепостью, так что мы не знали, сколько в одном только Амбэцу погибло наших ребят. И потому, возможно, командование хотело избежать бессмысленного пролития крови».

Подразделение Вячеслава Гаврилова (ему также присвоено звание почетного гражданина Сахалинской области) после подавления японского сопротивления на 50-й параллели готовилось как раз к этой операции. Им было приказано срочно войти в Тойохара (ныне Южно-Сахалинск) и Оодомари (Корсаков). Но поучаствовать в операции Вячеславу Гаврилову было не суждено.

Советский Союз отменил проведение десантной операции на Хоккайдо непосредственно перед ее началом. И все же боевые действия за Сахалин и Курильские острова были оправданы, поскольку возвращение этих территорий в 1945 году смывало пятно поражения в Русско-японской войне 1904–1905 гг., утверждают ветераны в интервью «Хоккайдо симбун».

Истинные причины того, что десантная операция на Хоккайдо не была реализована, не известны. В советских войсках было распространено мнение, что «на то не было согласия американского президента Трумана». А по поводу того, что СССР всерьез планировал оккупацию Хоккайдо, свидетельствуют факты, приведенные в книгах некоторых российских исследователей, согласно которым, военнослужащим, включенным в состав десантных подразделений, раздавали брошюры с описанием особенностей Хоккайдо, и, кроме того, проводились учения по захвату территорий, пишет хоккайдское издание.

Что было в голове у Сталина в тот момент, остается лишь гадать, и российские историки сломали немало копий, дискутируя друг с другом. «Любимый» оппонент японских историков и исследователей Советско-японской войны 1945 года, российский историк-японист, профессор Анатолий Кошкин в сентябре текущего года опубликовал в электронной версии исторического журнала «Родина» свое видение участия СССР в войне против Японии на закате Второй мировой войны. «Хоккайдо симбун» не могло обойти вниманием эту публикацию.

Необоснованное утверждение о том, что генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин намеревался создать на Хоккайдо «народную республику», является лишь пропагандистской выдумкой, пишет Кошкин. Как известно, в ночь на 9 августа 1945 года СССР вступил в войну против Японии, а 16-го числа Сталин направил Труману письмо, в котором предлагал, чтобы советская зона оккупации Японской империи не ограничивалась лишь Южным Сахалином (Карафуто) и Курильским архипелагом (Тисима), но проходила по линии Кусиро — Румои, практически деля Хоккайдо на север и юг.

Так пишет «Хоккайдо симбун», но если быть точнее, сталинское предложение было своего рода реакцией на то, что в «Общем приказе № 1» президент США почему-то не упомянул (хотя об этом было соглашение на Ялтинской конференции в феврале 1945 года) о том, что японские гарнизоны на Курильских островах должны сдаваться советским войскам. Сталин внес соответствующие поправки в «Общий приказ № 1» и предложил провести демаркационную линию на Хоккайдо, с тем чтобы север острова оказался под советским контролем. 18 августа Труман направил ответ, в котором отвергал предложение Сталина, но, ничтоже сумняшеся, предлагал на одном из курильских островов, желательно в центральной группе, расположить американские авиабазы. Сталину это еще больше не понравилось.

Профессор Кошкин отрицает факт того, что только из-за несогласия Трумана Сталин отменил операцию на Хоккайдо. По мнению историка, Сталин вообще не намеревался отправлять войска на северный японский остров, и этот миф нужен был послевоенным японским властям для раздувания антисоветских настроений в обществе, мол, Советский Союз захватит Хоккайдо.

Другие российские историки считают иначе, утверждая, что подготовка к высадке на Хоккайдо все же велась. Так, в июне 1945 года советское руководство провело тайное совещание, на котором рассматривался вопрос оккупации Хоккайдо. Сложностями в реализации задуманного являлись недостаток материально-технической базы и то, что это могло противоречить ялтинским договоренностям с союзниками.

Несмотря на то, что Труман отказал СССР в оккупации Хоккайдо, 19 августа маршал Василевский, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, отдал приказ о том, чтобы задействовать две пехотные дивизии для подготовки к десанту на Хоккайдо, которая должна была быть проведена 24 августа, после захвата порта Маока (Холмск). При этом, по некоторым данным, согласно секретному советско-американскому плану Project Hula, США предоставляли советской стороне для этих целей целый фрегат.

Однако 22 августа Василевский распорядился прекратить подготовку операции по десанту на Хоккайдо, поскольку «Сталин не мог предвидеть отказа Трумана». 27 августа вышел официальный приказ об этом за подписью Василевского, а 28-го числа войска, которые должны были десантироваться на Хоккайдо, были отправлены для участия в Курильской десантной операции.

Описанные выше потенциальные причины отказа Сталина от десанта на Хоккайдо являются лишь предположениями, и подлинных мотивов не знает никто, хотя бы по той причине, что официальных записей не существует. Многие историки считают, что советский лидер попросту опасался ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном, а также нехватки сил для такого масштабного мероприятия.

По мнению сахалинского историка Николая Вишневского, которого также цитирует «Хоккайдо симбун», в тот момент личный состав, предназначенный для десанта на Хоккайдо, насчитывал примерно 20 тыс. человек, что для оккупации огромной территории очень мало. «Возможно, это была всего лишь демонстрация политической силы для того, чтобы уже наверняка были выполнены секретные договоренности с американцами о передаче Курильских островов», — предполагает Вишневский.

По воспоминаниям бывшего сотрудника советского посольства в Японии и тогдашнего разведчика ГРУ СССР Михаила Иванова, который с 17 по 21 августа 1945 года посещал крупные города Хоккайдо, «мы сами не могли представить масштабы будущей экономической политики в случае оккупации», ведь требовались огромные средства.

А по мнению японского профессора из университета Сэйдзё Асада Масафуми, специализирующегося на истории Советско-японской войны, Сталин в своем письме Труману, предлагая провести демаркационную линию Румои — Кусиро, на самом деле продвигал идею установления советского контроля над стратегически важным проливом Лаперуза. Но если после того, как японское командование отдало приказ о прекращении боевых действий, советская сторона, «хотя у нее было мало военной мощи на тот момент, все же провела десантную операцию на Хоккайдо, оккупация могла бы пройти без кровопролития», анализирует профессор Асада.

Как известно история не терпит сослагательного наклонения, и следует трезво осмысливать имеющиеся факты и сложившуюся геополитическую ситуацию. Из нее проистекает происходящее. Ялтинское устройство мира по прошествии восьмидесяти лет с момента окончания Второй мировой войны трещит по швам благодаря стараниям Запада и его сателлитов. Вновь человечество, не извлекшее уроков той страшной бойни, сталкивается с угрозой масштабного передела сфер влияния. Со всеми вытекающими последствиями.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial