NHK World. Исследовательская группа Японского национального института исследований окружающей среды заявила, что разработала технологию, которая позволяет автоматически распознавать стрекот, или пение, цикад в сложных «хоровых» условиях.
Группа ученых утверждает, что обучила искусственный интеллект распознавать пение пяти различных видов цикад.
Для этого ученые установили микрофоны возле исследовательского института в городе Цукуба, к северу от Токио, и, используя технологию искусственного интеллекта, проанализировали аудиоданные, записанные с июля по сентябрь прошлого года. Ученые подтвердили высокую точность распознавания пения пяти видов цикад.
По словам исследователей, анализ накопленных на этот момент данных показал, что при высоких температурах со второй половины августа до конца ноября большая коричневая цикада, которую в Японии называют «абурадзэми», обычно в следующем году начинает стрекотать раньше. Исследователи утверждают, что эти результаты являются одним из примеров воздействия изменения климата на экосистему.
Ученые также говорят, что эту технологию можно применять и к анализу «голосов» других животных, включая сверчков и лягушек. Ожидается, что точная идентификация видов по издаваемым ими звукам может дать представление о влиянии изменения климата на экосистему в целом.
Участник исследования Окамото Рётаро отметил, что, поскольку цикады широко распространены в Японии и есть ежегодные данные о том, когда именно они начинают петь, это может позволить оценить влияние изменения климата на экосистему на общенациональном уровне.