Благовещенск – Ивановка. Памятный август

Благовещенск
18 августа 2025 года

Вчера мы проводили наших японских друзей до границы и душевно расстались на таможенном переходе.

Пожалуй, пора подробно написать об этой истории, которая выпала на непростые даты в летописи нашего Отечества.

На первую половину августа 80 лет назад пришлась победоносная буря, когда Красная Армия буквально смела японскую императорскую армию с соседних китайских земель, где до этого развернулись ужасающие по своей жестокости, кровавые события Японо-китайской войны, стоившей жизни 30 млн. китайцев.

7 августа этого года, на следующий день после 80-й годовщины атомной бомбардировки Хиросимы и на следующий же день, после того как я начала вести эти записки, мы встречали нашего японского товарища Сайто Хироси и его очаровательную спутницу, Нисина Йоко.

С Сайто мы познакомились в марте 2024-го, когда ко мне обратились коллеги, с просьбой встретить японца и сопроводить его в село Ивановка для участия в мемориальной церемонии, посвященной 105-й годовщине расправы японских интервентов и белоказаков над мирными жителями села.

Ежегодно жители Ивановки собираются возле памятника, возведённого на средства японских граждан в знак покаяния перед ивановцами. Поставить памятник предложил японцам Георгий Семёнович Ус и это положило начало его дружбе с Екояма Сюдо, главой Ассоциации бывших японских военнопленных.

Визит гражданина Японии, страны, в связи с ее позицией относительно украинской кампании, объявленной недружественной, в Амурскую область, где отношение к Японии и японцам и до известных событий было неоднозначным, меня удивил.

Я и сама в тот период была разочарована российско-японскими дипломатическими баталиями, которые, как мне казалось, фактически обнуляли наследие премьера Абэ и нашу огромную совместную деятельность накануне СВО.

Не то, чтобы у меня опустились руки, но, перспектива общественной работы, которая и ранее была непростой, в ещё более жёстких условиях, не радовала.

Визит незнакомого мне японца вызвал интерес и в какой-то степени обнадежил.

По моим наблюдениям, подобно небольшой тропе, проторенной первыми путниками, которая со временем становится широкой, удобной дорогой, общение отдельных людей создает крепкие дружеские отношения между народами.

И если поначалу наш новый японский товарищ, который как выяснилось прибыл в Россию впервые, да ещё и через Китай, был напряжен, то душевный прием в Ивановке, вся наша компания, которая сопровождала во время визита, расположили его к России.

Сыграли свою роль и встреча с ребятами, изучающими японский язык, (https://t.me/satori_school/490) экскурсия по Амурской областной научной библиотеке, светлой, просторной, современной, а также неформальное общение с разными людьми.

Об этом визите позднее написал замечательный амурский журналист Андрей Анохин в газете «Амурская правда». Эта статья была размещена на сайте Общества «Россия-Япония» (https://ampravda.ru/2024/04/16/kak-japonec-v-amurskojj-oblasti-otkryl-dlja-sebja-rossiyu).

Вторая наша встреча пришлась на март 2025-го, когда ситуация стала гораздо сложнее, но, несмотря на это, нам удалось обеспечить визит нашего японского товарища в Ивановку и его участие в памятных мероприятиях.

Встретился он и с нашими ребятами, (https://t.me/satori_school/912?single) обе стороны восприняли друг друга как старых знакомых, а общение стало еще более душевным и открытым.

Вот во время этой встречи и возникла идея проведения в Благовещенске мастер-класса по одному из японских искусств. Выбор пал на сёдо- японскую каллиграфию.

Поэтому третий раз на Амурскую землю наш японский друг ступил уже в компании художницы-каллиграфа из города Нары, Нисины Йоко.

По ее признанию, знакомые и друзья отговаривали ее ехать в Россию, но, доверяя Сайто и его рассказам о Благовещенске и Ивановке, будучи впечатлена историей дружбы Георгия Семёновича Уса и Екоямы Сюдо, она, как показали дальнейшие события, сделала правильный выбор.

Продолжение следует https://russiajapansociety.ru/?p=73469

Телеграм-канал Записки у китайской границы https://t.me/notesblg/57?single

С учащимися школы Сатори в Амурской областной научной библиотеке. Март 2024 года
Сайто Хироси принимает участие в митинге, посвященном годовщине соожения села японскими интервентами. Март 2025 года
Сайто Хироси у памятника на месте сожжения жителей села японскими интервентами 22 марта 1919 года. Март 2025 года

У мемориала Покаяние ради мира. Март 2025 года

Автор текста и фото: Марина Синельникова, руководитель Амурского отделения Общества «Россия-Япония»

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial