NHK World. Участники мемориальной церемонии в память о японцах, погибших в советских лагерях для интернированных после Второй мировой войны, призвали правительство составить полную картину их интернирования.
В субботу около 180 человек почтили минутой молчания память погибших на Национальном кладбище Тидоригафути в Токио. Мероприятие было организовано ассоциацией бывших интернированных и семей погибших.
23 августа исполняется 80 лет с тех пор, как бывший Советский Союз приказал отправить японских солдат и гражданских лиц из Китая и других стран в трудовые лагеря в Сибири и других местах.
Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии оценивает, что в заключении погибло около 55 тыс. интернированных. Однако точное число и степень страданий интернированных остаются неизвестными.
Останки 20.264 интернированных были извлечены. Однако работа по сбору останков в России была приостановлена в связи с российским вторжением в Украину.
Бывший интернированный Нисикура Масару, которому 100 лет, сказал, что неизвестно, сколько людей было интернировано, и не установлено, почему их держали в плену и кто несет за это ответственность.
Он призвал к проведению публичных обсуждений для решения оставшихся проблем.
82-летний мужчина, отец которого погиб в Сибири, заявил, что мало что известно о том, что происходило в трудовых лагерях. Он призвал правительство взять на себя инициативу в решении послевоенных проблем, включая возвращение останков умерших интернированных.