NHK World. В докладе по обороне Японии за 2025 год выражена серьезная озабоченность военной активностью Китая, которая, по мнению составителей документа, может иметь серьезные последствия для безопасности Японии.
Ежегодный доклад был представлен на заседании кабинета министров во вторник.
В нем говорится об активизации военной деятельности Китая, в частности, о первом в истории вторжении китайского военного самолета в воздушное пространство Японии в августе прошлого года.
Доклад также гласит, что в сентябре прошлого года китайский авианосец вошел в прилежащую Японии зону, расположенную сразу за пределами японских территориальных вод.
В отношении Северной Кореи в докладе отмечается, что Пхеньян активизирует военное сотрудничество с Москвой.
В документе говорится, что Северная Корея поставляет России баллистические ракеты и другое оружие, а отправка северокорейских военных для участия в боевых действиях на стороне России может еще больше обострить ситуацию в Украине.
В докладе подчеркивается необходимость значительного укрепления оборонного потенциала Японии в этих условиях.
Документ гласит, что в этом финансовом году Министерство обороны Японии начнет развертывание ракет дальнего действия, способных поражать цели за пределами зоны досягаемости противника, которые станут частью ответного потенциала страны.
Министерство также планирует разработать систему, которая позволит группе спутников, или нескольким связанным между собой малым спутникам собирать данные о целях.
Министерство в марте учредило Объединенное оперативное командование для объединения руководства сухопутных, морских и воздушных Сил самообороны.
Согласно докладу, Объединенное оперативное командование позволит Силам самообороны быстро принимать решения и реагировать на ситуацию.
В нем также говорится, что разработан базовый план по повышению заработной платы и улучшению условий жизни служащих Сил самообороны, поскольку нехватка новых кадров становится проблемой. Министерство также планирует повысить пенсионный возраст для служащих Сил самообороны.