Швыдкой поблагодарил правительства РФ и Японии за сохранение культурных контактов

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству отметил, что власти восхищаются «тем чувством прекрасного, которое есть у японцев»

ТОКИО, 21 апреля. /ТАСС/. Культурные связи и чувство прекрасного помогают людям в Японии и России лучше понимать друг друга. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на открытии Фестиваля российской культуры в Токио, поблагодарив правительства двух стран за желание сохранить культурные контакты.

«Для России Япония — страна воплощенной красоты. Мы восхищаемся тем чувством прекрасного, которое есть у японцев. И поэтому мы в высшей степени остро чувствуем потребность в общении двух культур», — сказал он. «Я думаю, что то чувство прекрасного, которое есть в вашей стране, и то чувство прекрасного, которое есть в нашей стране, позволяет нам понимать друг друга», — добавил он.

«Вы все знаете про современную политику и современные политические отношения Японии и России. Но я уверен, что когда на этой сцене сегодня будут играть молодые исполнители, лучшие молодые исполнители современной России, вы почувствуете, что нас объединяет нечто большее, чем просто политический конфликт», — сказал Швыдкой, обращаясь к публике. «Я хочу поблагодарить японское правительство и вашего посла в Москве, наше правительство и нашего посла в Японии за то, что есть глубокое понимание и желание сохранить культурные контакты между нашими странами» — добавил он.

В своем выступлении Швыдкой вспомнил, что в свое время посмотрел фильм «Ресторан «Синобугава» с японской актрисой Комаки Курихарой в главной роли и признался, что тогда влюбился в нее. «Понятно, что мы тогда увлекались [писателем Рюносуке] Акутагавой, ходили смотреть фильмы [режиссера Акиры] Куросавы. Мы их очень высоко ценили, мы восхищались театром кабуки и театром, но любили мы все равно Комаки Курихару», — рассказал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству. «Красота и Комаки Курихара спасут мир», — закончил он свое выступление. Комаки Курихара возглавляет оргкомитет Фестиваля российской культуры в Японии.

Фестиваль российской культуры

Программа фестиваля открывается концертом солистов Санкт-Петербургского дома музыки в токийском концертном зале «Гиндза блоссом». Вместе со скрипачом Павлом Милюковым, флейтистом Петром Худоноговым и пианистом Александром Ключко на сцену вышли американская скрипачка японского происхождения Тамаки Кавакубо, певица Акэми Сакамото и пианистка Сио Окуи. Они исполняют произведения Прокофьева, Чайковского, Стравинского, Рахманинова и Алябьева.

Концерт приурочен к 170-летию со дня подписания Симодского трактата, который в 1855 году открыл путь к развитию торговли, консульских, культурных и гуманитарных связей между Россией и Японией.

Фестиваль российской культуры проводится в Японии с 2006 года. Он охватил все 47 японских префектур, а в его рамках выступили свыше 11 тыс. артистов из РФ. По оценке японского МИД, фестиваль стал традиционным мероприятием, знакомящим жителей страны с балетом, музыкой, театром, цирком и другими видами искусства. Его аудитория за годы проведения уже превысила 23 млн человек.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial