В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова начинает работать выставочный проект «Япония. Красота повседневности». Ее организаторы и авторы – Мария Гращенко и Екатерина Пономаренко. В экспозиции представлены предметы из частной коллекции Марии – исследователя традиционного японского кимоно. Артефакты собраны в течение нескольких лет в различных антикварных лавках и магазинах винтажного кимоно в Японии.
«Выставочный проект «Япония. Красота повседневности» — это своего рода попытка прикоснуться к бесконечно красивой, неповторимой и загадочной японской культуре, постараться понять ее через знакомство с японскими традиционными ремеслами. Истории, которые «рассказывают» нам эти предметы, дают возможность по-новому взглянуть на уникальность собственной культуры и на то, как важно гордиться своей страной, уважать ее традиции и бережно передавать их из поколения в поколение», — пояснили специалисты музея.
В экспозиции представлены женские кимоно и накидки хаори, пояса оби, различные виды кукол и аксессуаров, ксилографии и декоративные веера. Все эти вещи – талантливый и очень кропотливый труд японских мастеров. Старинные техники росписи по шелку и ручная вышивка не забыты до сих пор и продолжают удивлять мастерством своих авторов, вдохновляя ценителей японского искусства во всем мире. Природа в понимании японцев совершенна, поэтому они стремятся жить в согласии с ней. Именно этим пронизано все искусство, где ремесленник хочет подчеркнуть фактуру материала, а повар максимально сохранить изначальный вид и вкус продукта, не нарушая законов природы.
Японские ремесленники очень мудры и основательны, поэтому во всем чувствуется не только мастерство, но и глубокий смысл. Каждый сюжет, изображенный на предметах, символичен. «Красноголовые» журавли и сосны несут в себе пожелание долгой жизни и силы духа. Пара деревянных кукол Ооути нинге рассказывает нам историю любви и желает благополучия в семейной жизни, гармонии в отношениях между мужчиной и женщиной. Цветок сакуры состоит из пяти лепестков, которые символизируют удачу, процветание, здоровье, мир и радость. Поскольку цветки сакуры появляются раньше листьев, то именно вид цветов на голой ветке ассоциируется с процессом возрождения. Согласно японской легенде, созерцание цветения сакуры продлевает жизнь.
Авторы проекта выражают надежду, что выставка «Япония. Красота повседневности» станет источником вдохновения для каждого посетителя, ведь чем больше мы смотрим на красоту, тем больше красоты становится в нас самих.
Выставочный проект «Япония. Красота повседневности» будет работать в ХНКМ имени Л. Р. Кызласова до 15 июня.