NHK World. Больница Киотского университета сообщает, что начала клинические испытания по трансплантации клеток, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, пациентам с диабетом первого типа.
Исследователи говорят, что первый пациент чувствует себя хорошо и они планируют внедрить процедуру на практике в 2030-х годах.
Диабет первого типа — это заболевание, при котором клетки, вырабатывающие инсулин, снижающий уровень сахара в крови, перестают работать должным образом. Это состояние частично вызывается нарушениями в иммунной системе.
По оценкам, в Японии насчитывается более 120 тыс. больных диабетом первого типа.
В понедельник в больнице Киотского университета состоялась пресс-конференция.
Ученые говорят, что им удалось создать пласт островковых клеток поджелудочной железы для выработки инсулина из iPS-клеток здоровых доноров и пересадить его в брюшную полость пациента с диабетом первого типа.
Они говорят, что первая пересадка была проведена в феврале этого года: лист ткани в несколько квадратных сантиметров имплантировали женщине в возрасте 40 с лишним лет. Лист был изготовлен венчурной компанией в префектуре Канагава недалеко от Токио.
Ученые говорят, что главной целью клинического испытания было подтверждение безопасности процедуры. Они отмечают, что женщина уже выписана из больницы и что в первый месяц после операции никаких серьезных проблем со здоровьем обнаружено не было.
Исследовательская группа заявила, что проведет трансплантацию еще двум пациентам.
Профессор Ябэ Дайсукэ из Высшей школы медицины Киотского университета говорит, что никаких серьезных проблем не обнаружено и на данном этапе процедуру можно считать успешной.