NHK World. Правительство Японии заявило, что в случае мощного землетрясения в Нанкайском желобе у тихоокеанского побережья страны могут погибнуть около 300 тыс. человек.
В понедельник правительство опубликовало обновленный прогноз числа погибших и ущерба от мегаземлетрясения.
В анализе говорится, что при наихудшем сценарии землетрясение может унести жизни 298 тыс. человек и разрушить, в том числе в результате пожаров, 2 млн 350 тыс. зданий, включая жилые дома.
По сравнению с предыдущей оценкой, опубликованной более десяти лет назад, потенциальное число погибших снизилось на 8%, а ущерб зданиям — на 2%.
Последний прогноз невозможно напрямую сравнивать с предыдущим из-за обновленных географических данных, которые расширили районы, подверженные риску цунами.
Однако новый прогноз не соответствует целям правительства от 2014 года по смягчению последствий стихийных бедствий, которые предусматривают сокращение числа погибших на 80%, а числа разрушенных или сгоревших зданий примерно на 50% за 10 лет.
Эти цели не были достигнуты, поскольку многие здания в некоторых районах по-прежнему не являются сейсмоустойчивыми.
Почетный профессор Нагойского университета Фукува Нобуо подчеркнул необходимость ускорения усилий по строительству домов и зданий, устойчивых к землетрясениям. Фукува является ведущим членом правительственной рабочей группы, которая составила нынешний прогноз и выработала меры по борьбе с мегаземлетрясением.
Некоторые эксперты подвергли сомнению метод, использованный при составлении прогноза.
В прогнозе не отражены изменения за последние 10 лет осведомленности жителей о необходимости эвакуации, поскольку в этот период не проводились регулярные опросы.
Профессор Сэкия Наоя из аспирантуры Токийского университета, который также является членом рабочей группы, сказал, что такие изменения осведомленности общественности должны были быть отражены. Он указал, что учения по эвакуации стали более частыми в регионах риска по сравнению с периодом до катастрофы 2011 года на северо-востоке Японии.
Правительство намерено продолжать поддерживать инициативы местных сообществ, регулярно отслеживая прогресс в реализации мер по обеспечению готовности к стихийным бедствиям.