Сугавара-но Митидзанэ

Родился в августе 845 г. Его отец и дед служили при императоре. Отец преподавал историю и классический китайский канон, позже открыл свою частную школу, где вел подготовительные курсы на поступление в столичный университет на военные должности.

В возрасте 17 лет (в 862 г.) Сугавара-но Митидзанэ поступил в университет Киото и по окончанию встал на должность учёного-чиновника. Занимался дипломатией в иностранных посольствах и попутно вел дела в частной школе отца. В 877 году в возрасте 33 лет он получил почётный титул мондзё хакуси («знаток текстов») и возглавил единственный в столице Университет.

Быстрый рост Сугавара по иерархической лестнице испугал японских аристократов, в первую очередь семейство регентов Фудзивара. Они добились назначения Митидзанэ на пост правителя провинции Сануки, тем самым выпроводив его из столицы. Однако из-за ссоры императора Уда и Фудзивара-но Мотоцунэ, Сугавара смог вернуться в Киото. Благодаря опеке японского монарха, Митидзанэ получил незаурядный авторитет при дворе. В 899 году он был назначен «правым министром» императорского правительства.

Однако рост власти нового министра опять обеспокоил аристократов. Кроме того, реформы, которые Сугавара планировал провести в области управления и административного аппарата, настроили против него столичное чиновничество. Этой ситуацией воспользовались его враги во главе с Фудзивара-но Токихирой. В 901 году они обвинили Митидзанэ в придворных интригах и выслали его на Кюсю, назначив на должность главы провинциального правительства в Дадзайфу. 26 марта 903 года, без надежд вернуться в столицу, Сугавара-но Митидзанэ умер в изгнании.

Вскоре после его смерти Киото поразила чума, от которой погибли сыновья императора Дайго, одного из участников изгнания Сугавары. Кроме этого, этот город пострадал от ливней и тайфунов. Несколько молний неоднократно ударили по императорскому дворцу. Монарх и аристократы расценили это как месть духа умершего Сугавары. Для его умиротворения в столице было возведено синтоистское святилище Китано Тэммангу, а самому изгнаннику был присвоен титул «главного министра» дайдзё дайдзин и он был провозглашён «небожителем» — покровителем наук и учёбы…

УВАЖАЕМЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ЯПОНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ!

Мы вспомнили талантливого ученого и поэта Сугавара-но Митидзанэ не случайно. От его имени мы хотим вам задать несколько вопросов, ответив на которые, вы не только продемонстрируете свои знания, но и получите новые, а также просто интересно проведете время.

Принимаются любые ответы, даже самые фантастические.

САМЫЕ АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ ПОЛУЧАТ ПАМЯТНЫЕ ПРИЗЫ — УНИКАЛЬНЫЕ, КРАСИВЫЕ, ВКУСНЫЕ:

  • сумки-шопперы с ручной росписью,
  • сувениры, созданные в одной из японских техник (сашико, кодомо, боро),
  • брелоки и магниты по японской тематике
  • сладости (леденцы, пастила), созданные нашими кондитерами.

Начинаем!

СУГАВАРА-НО МИТИДЗАНЭ ИНТЕРЕСУЕТСЯ

ПЕРВЫЙ ВОПРОС

Создание в Японии к концу VII в. централизованного государства по китайскому образцу не прекратило переносы столицы. В промежуток времени с VIII по XIX в. императорский двор несколько раз переезжал в новый город.

Однажды появился самый оригинальный и самый трудоёмкий замысел перехода столицы, на самое дальнее расстояние от прежней. Этот замысел казался его организаторам осуществимым. Сейчас он воспринимается как наивно-безумный, оторванный от действительности.

Кто, когда и куда так «смело» задумал перенести двор японского монарха?

Что было сделано для осуществления плана? И чем кончилось дело?

***

ВТОРОЙ ВОПРОС

Более старые гравюры не скрывают малоприятную внешность Хидэёси Тоётоми. Ещё в молодости к нему пристало прозвище «обезьяна» (первым его сравнил с маленькой обезьянкой сам Нобунага Ода, на службе которому Хидэёси высоко поднялся). Это прозвище словно подчёркивало способность его носителя взбираться вверх по общественной лестнице, ловко преодолевать препятствия, побеждать врага выдержкой и хитростью.

Казалось бы, чем может помешать столь успешно действующей Обезьяне какая-то Черепаха — существо тихоходное и далеко не верхолаз? Тем не менее, с определённого времени некая черепаха стала решительно препятствовать Хидэёси Тоётоми, мешать исполнению его обширных честолюбивых замыслов.

С какого времени началось противоборство двух «животных» и что это была за черепаха?

***

ТРЕТИЙ ВОПРОС

При каком правителе в Русское государство со столицей в Москве или Петербурге в первый раз прибыл уроженец Японии? Как было имя упомянутого японца? Каким путём и в каком качестве он появился в нашей стране?

Подсказка. При этом правителе государство впервые стало целенаправленно отправлять группы русских молодых людей в учебные заведения Европы.

***

ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС

Один известный российский публицист в своей книге высказал мысль, что настоящее, а не образцовое, показное японское промышленное предприятие не слишком отличается от аналогичного завода в СССР. При этом он сослался на рассказ своего знакомого, командированного в Японию советского инженера. Тот сообщил что нашёл у японского предприятия много общего с родными советскими. А именно:

1) Рабочие одеты точно так же, а не гораздо приятнее для зрения;

2) Встречаются бардак и грязь;

3) Имеются стенды с фотографиями передовиков производства.

Только одной черты, привычной в заводском быту позднего СССР, наш советский командировочный на японском предприятии не нашёл. И объясняется это, как говорит автор книги, вовсе не иным менталитетом, не иной философией или идеологией, а… иной физиологией местного японского рабочего класса.

О какой черте идёт речь?

***

ПЯТЫЙ ВОПРОС

Хорошо известно о чрезвычайно древнем подобии и прямом родстве мифологического мировоззрения разных народов Земли. Привлекают внимание, но не удивляют близкие по содержанию образы и сюжеты мифов, легенд и сказок, созданных в очень отдалённых друг от друга частях мира. Можно найти совпадения в произведениях литературы древней Японии и античной Греции.

Вопрос: Как зовут «японских Персея, Андромеду, Кассиопею, Цефея и Кита»? Какое важное следствие, особенно памятное в Японии, имела победа местного «Персея» над чудовищным «Китом»(драконом)?

Вопросы мы также будем размещать на нашей странице https://vk.com/public193971791 под хэштегом #Сугавара_Митидзанэ_Интересуется

Там же можно будет дать ответ на вопрос.

Ответы также принимаются на почту отделения: ikc-midori@mail.ru

ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ЖЕЛАЕМ УДАЧИ!

А мы будем готовить призы.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial