NHK World. Глава Международного агентства по атомной энергии заявил, что организация планирует чаще контролировать состав обработанной и разбавленной воды, сбрасываемой в океан с поврежденной АЭС «Фукусима дай-ити».
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил об этом плане в эксклюзивном интервью NHK в четверг.
Гросси прибыл в Японию во вторник. Он осмотрел АЭС «Фукусима дай-ити» и временное хранилище для удаленного грунта. Эти оба объекта находятся в префектуре Фукусима. Он также осмотрел атомную электростанцию в префектуре Ниигата в центральной Японии.
Вода, используемая для охлаждения расплавленного топлива на АЭС «Фукусима дай-ити», смешивается с дождевыми и грунтовыми водами. Накопленная вода обрабатывается для удаления большинства радиоактивных веществ, но она все еще содержит тритий.
Перед сбросом обработанной воды в океан оператор АЭС разбавляет ее, чтобы снизить уровень трития примерно до одной седьмой от рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения уровня для питьевой воды.
В настоящее время в рамках МАГАТЭ проводятся дополнительные мероприятия по контролю сбрасываемой воды. В дополнительном тестировании принимают участие учреждения из Китая и других стран.
Гросси сказал, что он вышел на судне с китайским экспертом, чтобы провести тест. По его словам, он помог наполнить водой контейнеры эксперту.
Глава МАГАТЭ выразил надежду, что дополнительное тестирование поможет укрепить доверие и уверенность, а со временем станет ясно, что система работает хорошо.
Гросси сообщил, что МАГАТЭ планирует контролировать обработанную и разбавленную воду «с большей частотностью», чтобы предоставлять данные странам чаще и прозрачнее.
Китай сделал дополнительное тестирование условием поэтапного возобновления импорта японских морепродуктов. Токио и Пекин достигли соглашения по этому вопросу в сентябре прошлого года.
Обозреватели ждут, возобновит ли Китай импорт, основываясь на результатах анализов сбрасываемой воды.