Япония планирует сделать возобновляемые источники энергии основными в энергобалансе к 2040 финансовому году

NHK World. Правительство Японии одобрило новый базовый энергетический план для страны. Он призывает сделать ветряную, солнечную и другие виды возобновляемой энергии основными энергоисточниками в стране к 2040 финансовому году.

В рамках этого плана, доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе составит к тому времени 40–50%.

Предыдущая цель, установленная 4 года назад, составляла 36–38% к 2030 финансовому году.

Согласно последнему предложению, тепловая энергия составит от 30 до 40%, а ядерная – около 20%.

Правительство пыталось сократить зависимость от атомной энергетики после аварии на АЭС «Фукусима дай-ити» в 2011 году.

Однако новый план больше не упоминает о снижении зависимости от ядерной энергии. Вместо этого в нем говорится, что атомная энергия будет использоваться вместе с возобновляемыми источниками энергии. Это включает разработку реакторов следующего поколения.

Новая энергетическая стратегия отражает растущий спрос на электроэнергию, обусловленный распространением услуг искусственного интеллекта.

После заседания кабинета министров журналисты спросили министра промышленности Муто Ёдзи, как меры США по увеличению использования ископаемого топлива повлияют на усилия Японии по декарбонизации.

Министр сказал: «Я думаю, что эта тенденция в Америке требует постоянного мониторинга. Однако мировому сообществу по-прежнему необходимо продолжать усилия по декарбонизации».

Как сказал Муто, новый энергетический план Японии направлен на сбалансированную структуру, которая не будет чрезмерно зависеть от одного конкретного источника энергии или топлива.

По его словам, цель состоит в том, чтобы одновременно обеспечить стабильные поставки энергии, экономический рост и сократить выбросы углекислого газа.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial