Показатель превысил 2 млн человек
ТОКИО, 16 февраля. /ТАСС/. Музей атомной бомбардировки японского города Хиросима в 2024 году посетило рекордное с момента его открытия в 1955 году число людей. Об этом объявила администрация японского города.
Отмечается, что в 2024 году число посетителей превысило 2 млн человек. Рекордный показатель посещаемости музея атомной бомбардировки в Хиросиме обновляется уже второй год подряд. Местные аналитики связывают рост числа посетителей музея с саммитом G7, который прошел в Хиросиме в 2023 году и активно освещался местными и мировыми СМИ, а также повышением уровня обеспокоенности возможностью масштабного ядерного конфликта из-за мировой геополитической нестабильности.
Президент США Джо Байден в 2023 году стал вторым после Барака Обамы действующим американским президентом, посетившим один из японских городов, подвергшихся в 1945 году атомной бомбардировке со стороны США. Однако Байден, как и Обама, побывавший в Хиросиме в 2016 году, не принес извинений. В памятной книге музея американский президент оставил краткую запись, призвав сохранять надежду на построение мира, в котором не будет ядерного оружия.
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены США в самом конце Второй мировой войны с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японии. Это единственные в истории человечества примеры боевого применения ядерного оружия. В результате взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму, в один день, по разным оценкам, погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. К концу 1945 года число жертв возросло до 140 тыс. за счет тех, кто умер в больницах от полученных ран и облучения. Общее число жертв к настоящему времени превышает 350 тыс.