О российско-японских отношениях

Ответы Министерства иностранных дел Российской Федерации на вопросы СМИ, поступившие к пресс-конференции Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2024 году

Вопрос: Как Россия оценивает перспективы сотрудничества с Японией в энергетической сфере в условиях введенных санкций? Существуют ли планы по расширению поставок СПГ или реализации новых совместных проектов?

Каким видится мирный договор с Японией с учетом нынешних реалий? Какие шаги Россия готова предпринять для его подписания?

Ведется ли диалог между Россией и Японией в гуманитарной сфере относительно возобновления посещений японцами могил предков на Курильских островах?

Какие планы в текущем году по развитию российско-японских отношений в части культурного обмена и обмена кадрами?

Ответ: Сфера энергетики – одна из немногих, где между нашими странами пока сохраняется конструктивное взаимодействие. Россия выполняет в полном объеме свои обязательства по имеющимся договоренностям и не препятствует участию японского бизнеса в проектах на территории нашей страны, в частности на Сахалине. К сожалению, и в области энергетического сотрудничества присутствуют элементы конъюнктурности, присущие в целом политике Токио на российском направлении. Япония после начала специальной военной операции на Украине в угоду т.н. западной солидарности взяла откровенно антироссийский курс, который привел к демонтажу выстраивавшихся десятилетиями отношений добрососедства и взаимовыгодной кооперации. Иллюзий быть не должно – энергетическое сотрудничество с Россией на данном этапе, как признают японские власти, крайне важно для национальной энергобезопасности, однако мы не слышали, чтобы Токио дезавуировал распространяемые в СМИ заявления о намерении «полностью освободиться от зависимости» от российских энергоносителей.

В таких условиях говорить о новых начинаниях, к сожалению, не приходится. Сказывается как полное разрушение основ прагматичного подхода к взаимодействию, ответственность за которое целиком лежит на правительстве Японии, так и несвобода Токио от решений его союзников. В частности, США в угоду своим коммерческим интересам по сути заморозили японское участие в «Арктик СПГ-2» несмотря на то, что этот энергопроект японская сторона также называла значимым элементом обеспечения энергетической безопасности страны.

Безусловно, выбор дальнейших действий – за Японией. Наши топливные ресурсы в любом случае найдут своего потребителя.

По вопросу мирного договора с Японией, то подчеркиваем, что с начала специальной военной операции в феврале 2022 года правительство Японии выбрало откровенно недружественный курс в отношении России: множатся «пакеты» нелегитимных санкций, в японском обществе целенаправленно разжигаются русофобские настроения, у дальневосточных рубежей нашей страны наращивается совместная с США и другими государствами-членами НАТО военная активность, в том числе с отработкой применения ударных вооружений, оказывается прямая материально-техническая помощь киевскому режиму.

В такой обстановке не видим никакой возможности вести с Токио имевший место ранее диалог о заключении основополагающего документа с целью создания фундамента для долгосрочных добрососедских отношений. Соответствующая позиция в полной мере отражена в заявлении МИД России от 21 марта 2022 года.

Было также прекращено действие соглашений о безвизовых обменах между южными Курильскими островами Российской Федерации и Японией от 1991 года и о максимально облегченных посещениях бывшими японскими жителями южных Курил мест своего прежнего проживания от 1999 года.

Вместе с тем мы не закрывали Россию для японских граждан: желающие приехать, в том числе навестить могилы предков на южных Курильских островах, могут сделать это на общих основаниях – по паспортам с визами. Единственным препятствием является позиция правительства Японии, которое фактически запрещает своим гражданам такие поездки.

Что касается планов по развитию российско-японских отношений в гуманитарной сфере, то отмечаем, что, несмотря на общий негативный фон в межгосударственных отношениях, культурно-гуманитарные обмены удалось сохранить. В нынешней ситуации они особенно важны для поддержания связей между народами России и Японии. Однако взаимодействие в данной сфере должно быть «дорогой с двусторонним движением», а не инструментом продвижения исключительно интересов одной стороны.

Японские культурные мероприятия по-прежнему активно и беспрепятственно осуществляются по всей нашей стране. Одновременно в этом году запланировано проведение ежегодного Фестиваля российской культуры в Японии, который неизменно привлекает живой интерес со стороны простых японских граждан.

К сожалению, нельзя не указать на проявления и в Японии элементов западной политики «отмены русской культуры». В частности, в адрес организаторов Фестиваля звучат порой угрозы, поступают требования о его прекращении». Немалую роль в этом играют японские СМИ, нагнетающие атмосферу нетерпимости и даже ненависти вокруг всего, что связано с Россией.

Подобный подход закономерно сказался и на сфере туризма. Да, число российских туристов, посещающих Японию, растет, чего нельзя сказать о количестве японцев, прибывающих в Россию. Одна из причин – политически ангажированные рекомендации МИД Японии своим гражданам воздерживаться от посещения нашей страны.

Несомненно, большую роль в восстановлении людских обменов могло бы сыграть возобновление прямого воздушного сообщения – тем более, что ни одна из сторон официально не закрывала свое небо для другой.

МИД России

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial