NHK World. Фермеры в одном из городов в центральной части Японии изо всех сил занимаются изготовлением традиционного местного продукта «кирибоси-дайкон» — нарезанной на полоски и высушенной на солнце японской редьки дайкон. Для наилучшего приготовления необходим сухой холодный ветер, дующий в разгар зимы.
Работники одной из ферм холмистого района в городе Михама префектуры Миэ встают ранним утром, чтобы разложить на сетях полоски редьки примерно 10-сантиметровой длины.
Утверждают, что мягкие и сухие погодные условия в этой местности хорошо способствуют производству этого продукта.
После трех дней высушивания на солнце полоски редьки теряют почти 95% своего веса, приобретая в процессе сладкий вкус. Так получается «кирибоси-дайкон».
По словам одного из фермеров, стабильная погода и приятный ветерок в нынешнем сезоне дают особенно хорошие результаты.
К концу февраля в городе произведут около 3 тонн «кирибоси-дайкон», чтобы отправить в регионы Токай, Канто и Кансай.