Не должно быть безымянных могил

«Я Бог, явившийся тебе в Вефиле,
где ты возлил елей на памятник и где ты дал Мне обет;
теперь встань, выйди из земли сей и возвратись
в землю Родины твоей».
Книга Бытие 31:13

Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии опубликовало список японских солдат и гражданских лиц, погибших после Второй мировой войны в лагерях на территории нынешней Северной Кореи, в Даляне в восточной части Китая и на российском Сахалине. Этот список был предоставлен правительством России и хранился в министерстве, и был опубликован в японской печати так, как «прошло уже 80 лет со времени окончания войны, и по причине старения родственников погибших».

80 лет назад закончилась самая страшная война в истории человечества, которая стала одним из самых трагичных событий 20 века. Она оставила глубокий след в сознании миллионов людей, которые живут на разных континентах и говорят на разных языках, а масштабы этой трагедии не имели аналогов в мировой истории. Любая война — это страшное испытание для любой страны, любого народа и каждого человека. А одной из особых страниц войны является военный плен.

Алтайский край был одним из 30 регионов Советского Союза, на территории которого после окончания Второй мировой войны находились три лагеря. В них содержались более 17 тысяч японских военнопленных. Осенью 1946 года стало известно о приказе, в котором предписывалось готовить военнопленных к отправке на родину, в Японию. Радость, конечно же, была. Но вместо веселья многие плакали, понимая, что не всем улыбнется счастье вернуться домой. Большая часть из них в 1946 году вернулась на родину. Но действительно не все. И их родственники имеют право знать место захоронения своего отца или деда, с тем, чтобы поклониться умершим. В этом убежден председатель Алтайского отделения общества «Россия — Япония» Вячеслав Новоселов.

«С самого основания нашего общества в 1987 году мы занимались поисками мест захоронения японских военнопленных, которых было немало в наших краях: в городах Барнаул, Бийск, Заринск, Горняк. Большую помощь в поисках нам оказали местные жители, студенты Алтайского Государственного Университета, школьники. Полученные нами материалы, соединенные с архивными, позволили установить имена 2317 погибших на Алтае японцев. Всего же по нашим сведениям, погибло 2563 человека. В 1990 году архивный список был передан японскому Обществу «Япония-страны Евразии» и опубликован в японских печатных изданиях. Но этот список не отражал конкретные места захоронений на Алтае. И мы продолжили поисковую деятельность, работу с архивами…»

Благодаря инициативе Алтайского отделения общества «Россия-Япония», в 1992 году Алтай посетила первая официальная делегация из Японии, которая побывала на местах захоронений японцев. В городах Заринск и Горняк они ознакомились с экспозицией музеев, посвященной пребыванию в этих городах японцев в период интернирования. В 1993 году в городах Барнаул и Горняк были установлены памятные знаки умершим японским военнопленным. С 1994 по 1996 годы из Алтайского края в Японию были вывезены останки 81 человека. Весной 2015 года ученица 9-го класса школы №2 г. Горняк Алтайского края Алиса Янголь заняла первое место на историко-краеведческой конференции среди школьников Алтайского края за исследование по теме «Пребывание военнопленных японцев на территории Золотушинского рудника в 1945~46 годах». В этой работе Алиса впервые выяснила список захороненных там японских пленных.

Осенью 1945 года вг. Горняк, был создан лагерь № 511 с контингентом из 5965 бывших военнослужащих японской армии. Лагерь состоял из 4 отделений, одно из которых №6, было расположено на территории Золотушинского рудника. Строительство шахты на руднике началось в тяжелое военное время, в 1942 году. Когда большая часть мужского населения окрестных сел и городков погибла во время войны, то на руднике стала ощущаться острая нехватка рабочей силы. По-видимому, это и стало причиной привлечения сюда японских военнопленных. Суровый климат, болезни, тоска приводили к довольно высокой смертности пленных…

«К сожалению, — написала Алиса Янголь в своей работе, — полного списка военнопленных и анкетные данные по отделению № 6 нам обнаружить не удалось. Но источником определенной информации о составе контингента военнопленных могут служить списки умерших, которые мы нашли среди архивных материалов. Анализ списка показал, что возраст японцев был от 20 до 50 лет, большинство — молодых. По воинскому званию в основном – рядовые, хотя встречаются ефрейторы и сержанты… » Собранные Алисой Янголь материалы, сейчас представлены в школьном музее истории.

Вторая мировая война принесла неисчислимые бедствия всем странам-участникам. 80 лет отделяют нас от тех страшных событий. Большинства участников войны и очевидцев уже нет в живых, а у тех, кто жив, стираются воспоминания о пережитом. Поэтому наш долг не просто помнить о прошлом, а усвоить уроки прошлого, с тем, чтобы не допустить новой войны. И именно молодые люди должны задуматься, от кого зависит сохранение мира на земле.

Секретарь Алтайского отделения Общества «Россия – Япония»
Дмитрий Новоселов

Январь 2025 г.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial