Комитет ЮНЕСКО принял решение внести традиционные знания и навыки Японии по изготовлению сакэ и других алкогольных напитков, таких как сётю и авамори, в список нематериального культурного наследия.
Межправительственный комитет единогласно одобрил это решение на заседании в Парагвае в среду.
Оригинальный метод производства алкогольных напитков в Японии был сформирован более 500 лет назад. Процесс изготовления включает в себя пропаривание риса, ячменя или других ингредиентов, создание плесени кодзи и ферментацию напитков.
Мастерство развивалось в соответствии с природными особенностями каждого региона и передавалось из поколения в поколение с учетом местного климата и природной среды.
Напитки, приготовленные с использованием этих технологий, используются в традиционных ритуалах и праздниках и считаются важным элементом японской культуры.
Технология приготовления сакэ и других напитков станет 23-й по счету позицией Японии в списке нематериального культурного наследия.
Ранее в список были включены театр ногаку, кухня васёку и местные народные танцы.