В июле 2024 г. министерство обороны Японии подписало первый контракт на поставку США ракет для комплексов ПРО американской разработки Patriot PAC-3. При этом решалась задача пополнения запасов армии США, которые сокращаются из-за передачи таких вооружений Украине, за счёт производства высокотехнологичного вооружения в Японии. Производит в Японии комплексы ПРО Patriot PAC-3 и ракеты к ним корпорация Mitsubishi Heavy Industries по американской лицензии. В декабре 2023 г. правительство Японии одним из условий экспорта таких вооружений в США обозначило запрет на передачу данного вооружения Украине без санкции Токио.
До настоящего времени Япония не рассматривала варианты передачи Украине летального оружия, хотя она принимает активное участие в поддержке страны по линии гуманитарной помощи, а также в вопросах дальнейшего восстановления Украины. Приход на должность премьер-министра Японии Исиба Сигэру не привёл к пересмотру этой внешнеполитической линии страны в отношении Украины. Очевидно, что появление на мировой арене Дональда Трампа как лидера США не может не повлиять на позицию Японии в вопросах безопасности, учитывая неоднозначные высказывания Д. Трампа ранее и в период предвыборной гонки. Существуют разные сценарии развития ситуации в мире под давлением США, но современная Япония будет придерживаться исключительно своих национальных интересов.
В настоящее время Япония крайне не заинтересована в обострении ситуации вокруг Украины, учитывая потенциальную возможность втягивания её в этот конфликт. Поэтому Токио с высокой степенью вероятности не согласится на передачу изготовленных в Японии вооружений США для передачи в Украину. Тем не менее, США могут продолжать передавать Украине и устаревшее вооружение, и вооружение других изготовителей. Если же в Украине будет доказан факт появления вооружения, производимого в Японии, причём без согласия Токио, то это может послужить поводом для обострения конфликтного ситуации. При этом Исиба Сигэру окажется в крайне неприятном положении, в которое Японию поставил её стратегический партнёр – США, на радость политическим оппонентам Либерально-Демократической партии. В то же время, появление летального оружия, производимого в Японии, на арене боевых действий на Украине в любом случае не будет означать непосредственного участия самой Японии в конфликте. Особенно с учётом, как считают многие эксперты, прямого военного участия на стороне России граждан КНДР.
Поскольку инаугурация 47-го президента США назначена на 20 января 2025 г., то до этого момента никаких резких движений Токио совершать не будет. Это касается и вопросов изменения гуманитарной формы участия Японии при оказании помощи Украине. Первые шаги вступившего в должность президент США Д. Трампа покажут, какие из ранних угроз Д. Трампа начнут реализовываться, что позволит принимать Японии более адекватные решения в вопросах собственной и региональной безопасности. Полагаю, что позиция Японии о неучастии в военном конфликте на Украине должна поощряться российской стороной, поскольку такая позиция Токио также и в интересах Москвы.
Автор — старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН