Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 27 ноября 2024 года
Вопрос: На днях японская газета «Tokyo Shimbun» сообщила, что первый совместный оперативный план США и Японии на случай кризиса вокруг Тайваня будет включать в себя развертывание ракетных подразделений США на островах Нансэй на юге Японии и на Филиппинах. Как бы Вы могли прокомментировать эту информацию?
Ответ: В этом, конечно, есть неприкрытое лицемерие, когда США и их сателлиты заявляют о приверженности принципу «одного Китая» и при этом продолжают цинично нагнетать обстановку в Тайваньском проливе, препятствуют мирному объединению страны. Делают это буквально на глазах у всего мирового сообщества. Осуществляют поставки вооружений острову, активно укрепляют политические контакты (причем не в целях развития отношений с официальной столицей, а именно с точки зрения разжигания конфликтности), содействуют росту сепаратистских настроений среди тайваньцев, поощряют некую «тайваньскую самоидентичность». Набор методов схож с теми, которые использовались и продолжают использоваться во многих точках мира, в том числе на Украине.
Очевидно, что режиссируемые Вашингтоном провокационные действия, предпринимаемые под лозунгом «сохранения статус-кво» в нарушение собственных обязательств перед Пекином по проблематике Тайваня, являются неприкрытой формой давления на КНР и ведут к подрыву региональной стабильности и безопасности в АТР.
Подобные сообщения не являются для нас новостью. Вашингтон уже давно нагло предпринимает конкретные шаги в этом направлении.
В частности, как известно, весной 2024 г. в рамках совместных учений с Филиппинами США разместили в этой стране на «временной» (как заявлялось) основе ракетные системы средней дальности собственного производства. При этом какой-либо информации об их последующем вывозе с архипелага публично озвучено не было.
Не ставим под сомнение право отдельных стран, в частности Филиппин, укреплять свою безопасность. Однако невыверенные решения, предполагающие вовлечение в военные авантюры одержимых идеями гегемонизма США, вызывают глубокую озабоченность других государств. Под этой озабоченностью есть реальная почва. В результате появление американских РСМД наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе вовсе не способствует поддержанию там стабильности, а лишь подогревает гонку вооружений, повышает уровень конфликтности и ведет к нарастанию стратегических рисков.
Что касается Японии, то мы видим, что официальный Токио сознательно, в том числе в информационном поле, нагнетает ситуацию вокруг Тайваня, пытаясь таким образом оправдать свой курс на форсированную милитаризацию страны и наращивание военно-технического сотрудничества с Вашингтоном.
Неоднократно предупреждали японскую сторону, что, если в результате такой «кооперации» и на ее территории окажутся американские ракеты средней дальности, это будет представлять реальную угрозу безопасности нашей страны. Мы будем вынуждены предпринимать необходимые адекватные шаги по укреплению собственной обороноспособности. О том, какого плана будут эти действия, Токио может получить ясное представление, ознакомившись с обновленными положениями Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания.