Оптовые торговцы рыбной продукцией и владельцы специализированных ресторанов провели во вторник встречу в Токио, на которой они призвали к созданию единой общенациональной системы лицензирования поваров, занимающихся приготовлением потенциально опасной для жизни рыбы фугу.
Фугу расценивается в Японии в качестве ценного деликатеса. В некоторых органах рыбы содержится потенциально опасный для жизни яд тетродоксин, который может вызывать у людей проблемы с дыханием и даже летальные исходы.
Приготовлением фугу могут заниматься только квалифицированные повара. Однако процесс получения лицензии зависит от региона. Для экзаменов и курсов обучения не существует единого стандарта.
Главным образом, фугу добывают и употребляют в пищу в западной Японии. Однако среда обитания фугу перемещается на север в условиях потепления океанских вод. Увеличение запасов фугу в северных районах обгоняет процесс подготовки поваров фугу.
Источник: NHK World, 22.08.2018