Кому из нас не казалось, что он или она живет не в свою эпоху? Что «балы, красавицы, лакеи, юнкера…» – это вот про него, а монотонный будничный ритм рабочей недели – нет? А может, кому-то снилось, что он рыцарь, скачущий на прекрасном скакуне в поисках Грааля. «Клан Такеда» – это историческая реконструкция. Фактически это план, который составила группа энтузиастов Бийска. План «Такеда» позволяет погрузить земляков-бийчан в атмосферу средневековой Японии.
Энтузиасты, конечно, не могут вернуться в какую-то эпоху, но могут с успехом воссоздать её здесь, в нашем времени. И каждого желающего они приглашают отправиться в далекое путешествие в глубины времен. В Бийске несколько клубов, занимающихся реконструкцией каких-либо эпох. Один из них – «Клан Такеда».
На днях «клановцы» вновь пригласили бийчан на захватывающее мероприятие. Отметим, что «Клан Такеда», так сказать, специализируется на истории одной из самых интересных стран, с моей точки зрения, – на Японии. Если вы хотите увидеть живого самурая в полной экипировке, то вам сюда. Если вы хотите научиться владеть мечом либо стрелять из длинного лука юми, то вам вновь к ним. Если вы хотите научиться шить и правильно надевать традиционные японские одежды, то… Ну, вы поняли.
Автор этих строк побывал на недавнем мероприятии и практически с головой окунулся в незабываемую атмосферу средневековой Японии. Страны, где слово «честь» значило больше, чем жизнь, где поэтика считалась большим, чем искусство, где воины шли по воинскому пути с достоинством.
В один из выходных на Петровском бульваре открылся настоящий японский уголок. Была оборудована фотозона, желающие могли поучиться стрелять из лука или понаблюдать за настоящей японской церемонией. Чай, кстати, тоже был самый что ни на есть настоящий, привезенный из далекой префектуры Удзи. А некоторые даже в первый раз надели кимоно.
Счастливицей стала юная бийчанка Лиза Шевшун. Она давно грезила о Японии, изучала её историю и традиции, поэтому и пришла на Петровский бульвар. Девушка своими глазами хотела увидеть, каково это – вернуться на несколько веков назад. У неё не только получилось посмотреть.
– Япония мне кажется интересной страной. Она хорошо чтит свои традиции, – поделилась девушка своими мыслями, – я бы очень хотела научиться правильно надевать кимоно и проводить чайную церемонию.
И, отметим, судьба дала ей шанс самой окунуться в Средневековье Страны восходящего солнца. Лиза примерила кимоно, правда, при помощи уже опытной представительницы «Клана Такеда», и приняла участие в чайной церемонии. В конце концов девушка для себя решила, что станет одним из активных членов клуба реконструкторов «Клан Такеда».
– Японский чай кипятком не заливается, – делится секретами Вера Карнаухова, – температура его приготовления – 60 – 70 градусов.
Эта прекрасная «японка» в традиционном кимоно демонстрировала бийчанам чайную церемонию, попутно объясняя её тонкости и подчеркивая, что заварить чай не просто. Это философское занятие, медитативное.
Вера занимается в клубе уже три года. До этого она долго ходила и наблюдала за ребятами, за их работой и тренировками, хотелось попробовать. И вот решилась.
– Сначала пару лет тренировалась в работе с мечом, столько же училась всем тонкостям надевания кимоно, – с улыбкой рассказывает хрупкая девушка, – в этом году начала осваивать стрельбу из лука. Училась делать различные аксессуары, кстати, большинство из тех, что мы используем, созданы собственными руками. Это и традиционная обувь, и заколки для причесок.
Несмотря на загруженность при проведении мастер-классов по кюдо – стрельбе из лука, так как желающих согнуть длинный лук было немало, удалось поговорить и с руководителем «Клана Такеда», членом правления Алтайского регионального отделения общества «Россия – Япония» Антоном Такедой.
– Нашему клубу, который занимается исторической реконструкцией военного сословия, то есть самураев, уже семь лет, – сообщил Антон. – В клубе развивается несколько направлений. Это и кицуке – искусство надевания кимоно, и кюдо – стрельба из лука, и кендзюцу – фехтование традиционным японским мечом, и тяною – чайная церемония, и различные ремесла, и, конечно же, рассказ об этом интересующимся людям. Сравнивая культуру Японии и нашу культуру, мы находим в них много общего и глубже понимаем свои истоки. Например, мало кто знает, что матрешка имеет японские корни. Кокэси – это японская кукла. Да и многие японцы говорят, что по духу два самых близких народа – это они и русские.
Всего в клубе занимается около десяти человек. Есть ребята, которые тренировались раньше, а теперь учатся за пределами Бийска, но «клановцы» не забывают свой «Клан» и постоянно посещают его по возвращении. По сути, в клубе два направления – это боевые искусства, то есть мечи и лук, и непосредственно историческая реконструкция, то есть то, чем занимается «Клан». Вступить в него может любой, если выказал желание. Кандидатура обсуждается на совете клуба и если соискатель принимается, то удостаивается звания асигару – ополченца. По мере дальнейших занятий его статус растет и он или она может дослужиться до самурая.
Завершая общение с представителями клуба «Клан Такеда», автор этих строк тоже решил попробовать себя в кюдо, то есть стрельбе из длинного лука. Ох и нелегкая это работа, скажу вам по секрету. Мало просто натянуть лук и прицелиться, нужно еще следить за осанкой, за пальцами, чтобы правильно направлять стрелу и пускать её. А длинный, тяжелый лук так и норовит завалиться на сторону. В общем, в мишень я все-таки попал, правда, с третьего раза. Ну и, конечно, не в яблочко. Да, всему надо учиться. А вот тот же Антон спокойно всаживал одну стрелу за другой, и достаточно метко.
Павел СИДОРЕНКО