Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии сообщило, что уровень продовольственной самообеспеченности страны по-прежнему далек от установленного правительством целевого показателя.
Этот коэффициент, измеряемый потреблением калорий, остался неизменным — на уровне 38% в финансовом году, который завершился в марте. Это ниже намеченной правительством к 2030-му финансовому году цели в 45%.
Производство пшеницы на Хоккайдо выросло, тогда как импорт пищевых масел снизился. Однако производство сахара в Японии сократилось из-за заболевания сахарной свеклы.
По словам представителей министерства, Японии необходимо заняться поиском путей замены импорта пшеницы и сои внутренним производством. Коэффициент продовольственной самодостаточности, основанный на соотношении производства и стоимости, вырос на 3 пункта до 61% по сравнению с предыдущим годом, в основном благодаря снижению цен на импортируемое зерно.