В понедельник исполняется шесть месяцев с тех пор, как мощное землетрясение произошло на полуострове Ното в префектуре Исикава и соседних районах центральной части Японии. Число смертей от причин, связанных с последствиями этого стихийного бедствия, еще может увеличиться.
Официальные лица подтвердили, что от этого землетрясения магнитудой 7,6 в префектуре Исикава погиб 281 человек, еще трое числятся пропавшими без вести.
В число погибших входят 52 человека, которые скончались после заболеваний, связанных с последствиями стихийного бедствия, в число которых входят утомление и психологический стресс.
Вызывает опасения то, что эти факторы могут привести к дальнейшему увеличению числа погибших, поскольку многим местным жителям, лишившимся своего жилья в результате землетрясения, приходится оставаться во временном жилье или в других убежищах.
Эксперты призывают органы местного самоуправления и частный сектор объединить усилия с тем, чтобы обеспечить эвакуировавшихся людей внимательной поддержкой, в том числе наблюдением за образом жизни и услугами по уходу.
По оценкам властей, в пострадавших от землетрясения районах муниципалитетам необходимо снести и утилизировать обломки 22 тыс. зданий от лица их владельцев. Однако эта процедура реализована лишь примерно на 4%, то есть, ею охвачено примерно 900 зданий.
Ремонтники также сталкиваются с большим количеством скопившихся заявок на восстановление пострадавших домов.
Между тем, как свидетельствуют результаты одного исследования, землетрясение, случившееся 1 января, во многих местах вызвало так называемое разжижение почвы.
Это явление, при котором в результате сильных сотрясений земля под поверхностью ведет себя как жидкость. Оно может привести к энергичному выходу на поверхность подземных вод, а также вызвать наклон зданий и сооружений.
Сэнна Сигэки из Национального исследовательского института наук о земле и устойчивости к стихийным бедствиям обследовал пострадавшие от землетрясения районы.
По его словам, в число пострадавших территорий входит большое число пляжей, насыпных участков и других земель с повышенной вероятностью разжижения почвы, что объясняется более высоким, нежели обычно, уровнем подземных вод.