31 мая в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» открывается выставка «Искусство Японии» из частной коллекции. Она знакомит с живописью и каллиграфией в виде шёлковых панно и висячих свитков, предметами быта и одежды XVIII – сер. XX вв.
Около 50 экспонатов вошли в предметный ряд выставки. Среди них те, что для японцев имеют ритуальное и мистическое значение в религиозном воззрении – в синтоизме и буддизме. Так посетители выставки увидят живописные пейзажи в стиле «сансуй» — «горы и воды», изображения японских красавиц и героев.
Гости музея ознакомятся с таким направлением японского искусства как гравюра на дереве «укиё-э», что означает «картина изменчивого мира». На выставке можно будет увидеть гравюры знаменитых японских художников, относящихся к крупным художественным школам Японии. Среди них мастер Харунобу Судзуки (1724-1770), который осмыслил выразительные возможности многоцветной гравюры. Он использовал мягкие полутона и нежную окраску предметов для усиления поэтической значимости образов. В 1765 г. он первый выпустил полноцветные гравюры – нисики-э, то есть «парчовый рисунок». На выставке можно увидеть работы мастера: «Изготовление рисовых булочек», «Пара, разделяющая зонтик», другие.
Существенно обогатил цветовую палитру японской гравюры Китагава Утамаро (1753-1806), часто для изображения одной детали он употреблял десятки досок. Мастер вошёл в плеяду художников – певцов женской красоты. Посетители выставки смогут рассмотреть его гравюры — «Мать и сыновья», «Грёзы о возлюбленном», «Госпожа и служанка».
Киенага Тории (1752-1815) начинал с жанра театральной гравюры, но знаменит работами в жанре бидзинга – «изображение красивых людей». Среди его работ на выставке — гравюра «Идущие в снегу».
Японское искусство повлияло на европейскую живопись и декоративно-прикладное искусство рубежа XIX-XX вв. Но всё же, для большинства людей это искусство остаётся экзотикой.
Ознакомиться с выставкой все желающие смогут до 31 июля.