Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 15 мая 2024 года
Вопрос: Токио планирует предложить Вашингтону концепцию «расширенного сдерживания» в регионе Северо-Восточной Азии, что включает соседние с Японией страны, особенно Китай и КНДР. Это также означает обязательство США использовать свои ядерные и обычные силы для «сдерживания соседей» с помощью американского «ядерного зонтика». Как Вы это прокомментируете с точки зрения интересов безопасности России?
Ответ: Сложно сказать, что это именно Токио инициировал подобные схемы. Имеем дело со стратегией Вашингтона по использованию Японии и других своих сателлитов в качестве послушных проводников интересов США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая выстраивание в АТР сети американоцентричных «конфигураций», которые явным образом формируются под задачи оказания силового давления на Россию, Китай и КНДР. Понятно, что подобные действия создают значительные вызовы для нашей национальной безопасности. За себя скажет Китай, мы говорим за свою страну. Это действительно так.
Неоднократно указывали на серьёзные риски для региональной безопасности и глобальной стабильности, возникающие в результате целенаправленных действий Вашингтона по втягиванию своих союзников из АТР во всё более дестабилизирующие схемы «расширенного сдерживания», включая его ядерный компонент. Серьёзную озабоченность, в частности, вызывают как достигнутые США и Республикой Корея договорённости о совместном ядерном планировании, сопровождаемые заявлениями о «союзе с опорой на ядерное оружие», так и нескрываемое намерение подтянуть к данному формату Японию. По сути, речь идёт о переносе в АТР ряда элементов практики «совместных ядерных миссий» НАТО и попытках придать формирующемуся «тройственному союзу» Вашингтона, Сеула и Токио статуса «ядерного альянса» по модели Североатлантического блока.
Всё это ведёт к повышению конфликтного потенциала в регионе, подстёгивает напряжённость и провоцирует дальнейшую гонку вооружений. Но самое главное, страны (Япония и Южная Корея) должны понимать, что если их втянут в эти ядерные альянсы, управлять соответствующими видами ядерных вооружений они не смогут никогда. Жизни их народов поставят в зависимость от конъюнктурных интересов США, как было в разных точках планеты уже не раз.
Отмечаем, что наращивание вовлечённости Токио в указанные схемы военного взаимодействия с США на фоне взятого администрацией Ф.Кисиды курса на форсированную ремилитаризацию принципиально расходятся с международными обязательствами Японии и теми ограничениями, которые налагаются Конституцией страны. Призываем Токио чётко соблюдать свой послевоенный мирный и безъядерный статус, с которым Япония – кстати, благодаря СССР – в своё время вступила в ООН.
Имеем в виду тщательно отслеживать дальнейшую эволюцию военно-политического и военно-технического сотрудничества Японии с США и другими союзниками Вашингтона на предмет возникновения в данном контексте дополнительных опасностей и угроз для безопасности России. При необходимости будем реагировать на них надлежащим образом.