Тульский 13-й аниме-фестиваль «Yuki no Odori» вновь открыл двери для гостей

Историческая реконструкция, манга, косплей – слова, которые неизвестны обывателям, но точно не участникам и гостям аниме-фестиваля Yuki no Odori (YnO), который прошел 3 февраля в Городском концертном зале Тулы. Что же происходило на месте событий – в материале ТСН24.

Приключения в подземелье

Это уже 13-й по счету фестиваль, и каждый раз команда организаторов готовит новый сценарий, который воплощается на сцене и связывает всю концертную программу.

«Существует такая девочка Юно – маскот фестиваля (талисман), которая путешествует по разным мирам. Сначала это было с помощью поезда, потом идея эволюционировала, и она смогла перемещаться сама. В этом году организаторы выбрали фэнтезийную тема в стиле Dungeons & Dragons (Подземелья и драконы). Гости увидят героев, оказавшихся в лабиринте по своим причинам, в том числе там будет и Юно», — объясняет организатор и ведущая Мария Лебедева (Yuki).

Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

Именно Мария является автором и создателем маскота. Раньше девушка просто рисовала абстрактную картинку синеволосой девочки Юно, которая в дальнейшем получила развитие себя и своего характера.

«На сцене я выступаю в образе Юно, костюмы придумываю в зависимости от темы фестиваля. В этом году решила снова шить его сама, а доделывала утром перед фестивалем. Поэтому зрители увидят Юно в виде эльфийки крио-мага, которая волей судьбы оказалась в фэнтези-мире», — рассказывает ведущая.

Собираются на фестиваль любители восточной культуры со всей страны. По словам организаторов, разброс географический и возрастной очень интересный. Гости могли приезжать из Москвы, Белгорода, Санкт-Петербурга, Ростова, Калининграда, Сургута. При этом самой старшей участнице было за 70 лет, а младшей – около 3 лет.

Программу фестиваля формируют сами выступающие: они подают свои номера и образы в определенные номинации. Среди них и танцевальные, и вокальные, и инструментальные. На сцене можно увидеть сценки, дефиле и экшен. Жюри оценивает участников, а победителей награждают.

«Фестиваль закончится, а мы уже будем планировать дату следующего. Активная подготовка, правда, занимает последние три месяца. Команда у нас более 10 человек, при этом у каждого своя зона ответственности», — говорит Мария Лебедева.

Капелька Средневековья 

Все гости фестиваля смогли познакомиться с Театром средневековой сказки «Гильдия клинков». Ребята – ролевики и реконструкторы, которые часто принимают участие в фестивалях. Для мероприятия они подготовили фотозону, где представлены средневековые игры.

«На аниме-фестивале собираются участники с определённым взглядом на жизнь. Нам нравится Средневековье, почему бы не познакомить гостей с этим периодом. Расскажем и покажем им, что привезли с собой – доспехи, шлемы, щиты, арбалеты, бердыши. Здесь мы все единомышленники», — объясняет Ярослав.

«Хочется, чтобы больше людей узнали о нашем клубе – поиграли в настольные игры, приобщились к средневековой атмосфере. Может кто-то из участников фестиваля станет еще одним членом нашей команды – будем вместе ездить на ролевки и заниматься фехтованием», — говорит Кирилл.

На фестиваль ребята привезли дальдозу, мельницу и тавлеи – это игры того времени. О них рассказала Мария:

  • Первая игра – дальдоза или ладья. Выстраивается два ряда фишек, и кидается специальный кубик. Выпадет единичка, тогда можно перевернуть фишку, и она уже становится игровой. По кораблю ходят две команды, сражаются друг с другом, пока не останутся только фишки одного участника.
  • Вторая — мельница, еще ее называют «Девять пляшущих мужчин», потому что у каждого игрока по девять фишек. Их по очереди выставляют. Нужно собрать три в ряд и украсть фишку соперника. Почти крестики-нолики, но только более усложненная версия.
  • Третья — тавлеи, когда князь со своей дружиной в центре поля попадает в засаду. На них нападают сразу четыре корабля со всех сторон, и нужно как-то отбиваться. Задача нашего князя – добраться до одного из углов поля. В противном случае его королевство падет и будет захвачено врагами.

Гости фестиваля могли познакомиться и с культурой средневековой Японии – увидеть костюм придворного аристократа того периода, узнать некоторые исторические факты о стране и известных личностях, попробовать победить самурая и поработать за традиционным станком для плетения шнуров (марудай — станок для плетения кумихимо).

«С самого детства увлекался боевыми искусствами. Потом решил заняться реконструкцией именно периода Сэнгоку Дзидай (Эпоха воюющих провинций). Сейчас провожу тренировки и учу владению японским мечом (катана), шестом, нагината (длинный меч), копьем, стрельбе из лука, рукопашному бою», — рассказывает глава тульского клуба реконструкции средневековой Японии «Клан Акэти» Станислав Ким.

Станислав Ким

Источник

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial