Группа операторов японских ресторанов угостила жителей Гонконга морскими гребешками из самой северной японской префектуры Хоккайдо для популяризации этих моллюсков из Японии.
В субботу организатор дегустации бесплатно передал специальному административном району Китая 5.000 морских гребешков с Хоккайдо.
Экспорт этого деликатеса в материковый Китай сокращается после того, как в конце августа Пекин приостановил экспорт всех японских морепродуктов.
Данный шаг Китая был сделан после того, как Япония начала сброс в море обработанной и разбавленной воды с атомной электростанции «Фукусима дай-ити».
Гонконг, чья система контроля за торговлей отличается от той, которая используется в материковом Китае, продолжает импортировать морепродукты из Японии. Однако он не импортирует морские продукты из Токио и девяти других префектур.