Сакэварня в префектуре Ямагата на северо-востоке Японии начала подготовку к выпуску первого сакэ сезона. Мастера осторожно обращаются с рисом нового урожая, так как на нем, очевидно, сказался сильнейший зной прошедшего лета.
Префектура является одним из ведущих в стране производителей сакэ, она завоевала самое большое число золотых наград на национальном конкурсе в этом году.
Во вторник утром шесть мастеров на этой сакэварне смешали рис и воду в емкости, содержащей грибок кодзи и дрожжи, что наполнило помещение фруктовым ароматом.
По словам представителей сакэварни, зерна риса в этом году более мелкие и хрупкие чем обычно из-за сильного зноя и нехватки дождя в течение лета. Они говорят, что работникам приходится обращаться с рисом более осторожно, в частности, уменьшать давление воды, чтобы не повредить его в процессе мойки.
Подготовка к выпуску сакэ продлится до конца весны. Представители сакэварни говорят, что прогнозы также обещают более теплую чем обычно зиму, но они добавят в емкости лед, если это понадобится.