Дубна продолжает меня удивлять
Уже четверть века моему увлечению страной Японией и членству в ОРЯ (в Саратовском отделении была пресс-секретарем). Недавно переехала в этот городок на самом севере Подмосковья и, признаться, думала, что «за Японией» придется теперь ездить в Москву. Но нет, оказалось, что и здесь жизнь бурлит. Я уже писала о большом ежегодном фестивале японской культуры Katana Fest и его организаторе Наталье Рыбниковой. Этой осенью пройдет седьмой по счету!
Но дубненские любители страны Фудзи живут не только ожиданиями фестиваля. Они встречаются два раза в месяц на заседаниях клуба любителей японской культуры «Katana Club». И так – 8 лет! Собирается, в основном, молодежь, школьники и студенты. Не секрет, что в России немало поклонников японского аниме. Иногда, увы, они превращаются в таких фанатов, что живут как бы в другом измерении, не могут из него выйти. Но здесь наукоград, город интеллектуалов. К тому же руководитель клуба Наталья Рыбникова усердно занимается просветительством. Как она пишет, «на каждой встрече я рассказываю о частичке истории, культуры или жизни Японии, часто тему для встреч выбирают сами гости… Мы уже говорили о самураях, традициях Японии, обсуждали мифы и легенды, говорили об особенностях менталитета жителей страны восходящего солнца». Последние три года они встречаются в довольно просторном и уютном зале Библиотеки семейного чтения.
Я побывала на встрече, посвященной самураям, важной составляющей японского образа жизни. Коснулись понемногу всего: зарождение этого влиятельного сословия, золотой век самураев, их привилегии, этические правила, оружие, особенно – луки, которые в Японии очень длинные, чтобы удобней стрелять с лошади. Один из членов клуба «Катана» – лучник, стреляет из европейского лука, знаком и с японским видом. Он провел сравнительный анализ двух видов вооружения.
Понятно, что самурайский клан – понятие очень сложное, многослойное. Но и такая познавательная беседа – толчок к более глубокому изучению.
После интерактивного сообщения ведущей началась самая увлекательная часть: «Угадайка» – авторские игры Рыбниковой на темы аниме. Причем «взрослые» члены клуба (им куда больше, чем четырнадцать лет, как самым младшим) участвовали в играх с тем же азартом. Ведь победителей ждали призы с японской символикой. Но сначала нужно набрать побольше очков.
Были сложные вопросы о том, где японских мультиках показано нетрадиционное применение традиционного оружия. Их оказалось много, я только дивилась «насмотренности» и памятливости ребят.
Не хуже справились и с музыкальными вопросами: Наталья включали записи мелодий из японских мультиков, слушатели многие угадывали многие с первого-второго такта. И тут появилась лидер (под таинственным обликом героини аниме), для которой вообще не существует незнакомых мелодий. Конечно же, она получила максимум очков.
Мне очень понравилась еще одна игра. Вытянув из мешочка название японского аниме, игрок должен дать подсказку залу, придумав свою ассоциацию. Иногда название включало четыре японских слова и было почти нечитаемое. Но игроки, в конце концов, угадывали, о чем шла речь.
А «на закуску» был мультфильм — про загадочную девушку, милую с виду, но сумевшую затащить в сети и уничтожить свою соперницу. Похоже, современный вариант легенды о дзёрогумо — о смертоносной женщине-пауке, способной как очаровывать, так и причинять зло. Она относится к сверхъестественным существам, которые могут быть как доброжелательными, так и злобными по своей природе.
И, под занавес встречи – чаепитие с вкусностями. Правда, не типичными для Японии (без привычной соевой добавки), зато сладкими.
Что же такое манга, в чем многозначность понятия бусидо, особенности произведений Юкио Миссимы, секреты популярности великого Хаяо Миядзаки, история Императорской семьи, основные эпохи в истории Японии… Темы некоторых будущих встреч озвучены заранее. Уже интересно!
Ирина Крайнова
Фото автора и из Инета