В Японии призвали Mitsui и Mitsubishi остаться в проекте «Сахалин-2»

Японский министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда попросил глав компаний рассмотреть возможность продолжения участия в проекте при новом операторе

ТОКИО, 5 августа. /ТАСС/. Власти Японии просят Mitsui и Mitsubishi «в положительном ключе» рассмотреть возможность сохранения участия в проекте «Сахалин-2», который является крайне важным для энергобезопасности страны.

Как заявил в пятницу на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда, он уже лично обратился с такой просьбой на встрече с главой Mitsui, а в ближайшее время попросит об этом и руководство Mitsubishi.

Хагиуда отвечал на вопросы журналистов в связи с постановлением правительства РФ о создании ООО «Сахалинская энергия», которое станет оператором «Сахалина-2» вместо нынешней Sakhalin Energy: Mitsui и Mitsubishi имеют сейчас в ней 12,5% и 10% соответственно.

По словам министра, японская сторона пока не получала от России точного графика, касающегося процесса создания нового оператора «Сахалин-2». В течение месяца зарубежные акционеры, среди которых, помимо Mitsui и Mitsubishi, есть и британская Shell с долей 27,5%, должны согласиться принять доли в новом ООО пропорционально долям в прежней компании.

Опасения Токио

Власти Японии неоднократно подчеркивали значимость «Сахалина-2», с которого страна получает практически весь российский СПГ, а на Россию приходится 8,8% во всем японском импорте этого ресурса.

Несмотря на то, что и японские, и российские официальные лица отмечали, что угрозы поставкам СПГ из РФ нет, японские СМИ со ссылкой на источники неоднократно писали об опасениях Токио относительно возможного прекращения поставок.

По мнению профессора Университета Мэйсэй Масахико Хосокавы, сохранение доли в проекте для Японии важно, поскольку есть опасения относительно соблюдения контрактов. «Индивидуальные контракты обычно передаются новой компании (в данном случае от Sakhalin Energy к «Сахалинской энергии» — прим. ТАСС)», — отметил он в своем блоге, добавив, что в данном случае ситуация необычная.

Контрактные обязательства

Вместе с тем японский аналитик, основатель Института постнефтяной стратегии Нориаки Оба в беседе с корреспондентом ТАСС высказывал сомнения, что поставки СПГ из РФ могут зависеть от «политического решения» Москвы, поскольку российское руководство «никогда не грозило Японии остановкой поставок СПГ». «В настоящий момент вопрос, покупать или не покупать российский СПГ, зависит от решения японской стороны», — сказал эксперт.

По его словам, указ президента РФ Владимира Путина о передаче проекта российскому оператору — «это вопрос разработки [энергоресурсов], а [долгосрочные] контракты на поставку — это отдельный разговор».

Долгосрочные контракты на поставку СПГ с «Сахалина-2» заключены с рядом японских компаний вплоть до 2033 года. Так, с Hiroshima Gas контракт действует с 2008 по 2028 годы, с Tokyo Gas с 2009 по 2031 годы, а с Toho Gas с 2009 по 2033 годы.

Тяжелая альтернатива

Несмотря на желание Токио сохранить долю в «Сахалине-2», правительство Японии нацелено на диверсификацию источников энергоресурсов для снижения зависимости от РФ.

В середине июля глава Минэкономики Японии Коити Хагиуда попросил своих коллег из США и Австралии, являющихся одними из крупнейших мировых поставщиков СПГ, нарастить объемы производства и обеспечить его стабильные поставки.

Однако, как отмечал Нориаки Оба, сделать они это не смогут, поскольку в США 8 июня произошел взрыв на [СПГ-терминале] Freeport LNG, на который приходится 17% экспорта сжиженного газа из США, а Австралия еще не преодолела собственный энергетический кризис.

Власти Японии начали рассматривать возможность экономии потребления газа на случай перебоев в его поставках, однако, по словам эксперта, эта мера даст лишь временный эффект. Лучшим вариантом, по мнению Обы, будет активное возобновление атомной энергетики. «Объем поставок СПГ с «Сахалина-2″ равен примерно шести млн тонн в год, это эквивалентно семи атомным реакторам», — сказал он, допустив «возможность решений в этом направлении в будущем».

Конкуренция на рынке СПГ

Другой альтернативой относительно дешевому российскому СПГ по долгосрочным контрактам могут стать его закупки на спотовом рынке. Однако летние цены в Азии на него в последние годы выросли в десять раз: если до 2019 года средняя цена за 1 млн BTU (British Thermal Unit, британская тепловая единица) составляла $5, то 27 июля она поднялась до $52.

По подсчетам экспертов инвестиционного банка Nomura, переход с сахалинского СПГ на закупки на спотовом рынке могут стоить Японии до 0,2% ВВП.

Жесткая конкуренция на рынке СПГ на фоне сокращения поставок российского газа в ЕС, по словам Нориаки Обы, может сохраняться до 2026 года, когда будет расширена производственная база СПГ в Катаре. Цунэо Миямото из японского подразделения консалтинговой компании KPMG допускает, что через 4-5 лет конкуренция станет еще более жесткой.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial