Головнин из Токио

Правительство Японии намерено разработать правила производства, проверки безопасности и продажи мяса, искусственно выращенного из клеток домашнего скота. В течение года, как сообщили сегодня в Токио, этим займется группа экспертов при министерстве сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства страны.

Технологии выращивания мяса из клеток скота в целом известны и достаточно детально разработаны. Правительство Японии уделяет серьезное внимание этому вопросу с точки зрения укрепления продовольственной безопасности. Однако в стране нет законодательства, которое бы определяло санитарные и юридические нормы производства выращенного мяса, правила его продажи. До конца не сняты и подозрения по поводу возможного негативного воздействия таких пищевых продуктов на организм человека. Социологические исследования показывают, что у потребителей есть серьезные предубеждения против искусственно выращенного мяса.

Не решен также вопрос о снижении себестоимости, что может быть достигнуто только при массовом производстве.

В США, как сообщает издание, уже идет выработка соответствующих правил, в Сингапуре в 2020 году была выдана лицензия на продажу мяса, выращенного по технологии одной из американских компаний.

В Японии такими разработками в сотрудничестве со специалистами Токийского университета занимается корпорация Nissin Foods («Ниссин фудс»), которая производит большой круг продовольственных товаров. К 2025 году она намерена разработать технологию массового производства выращенных из клеток 100-граммовых говяжьих стейков толщиной 2 см.

По некоторым оценкам к 2040 году глобальный рынок мяса увеличится в полтора раза по сравнению с нынешним уровнем, на нем будет продаваться продукции на 1,8 трлн долларов. Предполагается, что 35% этого объема будет приходиться на мясо, выращенное из клеток домашнего скота.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial