Впервые международной группой ученых была продемонстрирована возможность контролируемого производства углеродных нанотрубок с заданными свойствами. Технология позволила создать экспериментальный транзистор с длиной канала 2,8 нм. Это приближает нас к практическому применению углеродных нанотрубок в электронике и высокоточных датчиках. Статья о проведенном исследовании была опубликована в журнале Science.
В ней сообщается, что пятилетнее исследование позволило специалистам разработать в электронном микроскопе транзисторы в тысячи раз тоньше человеческого волоса. Как говорят сами ученые из России, Китая, Японии и Австралии, новое научно-техническое открытие может стать началом глобального прорыва, который выведет всю технику на новый уровень развития.
Исследователями был обнаружен и теоретически обоснован эффект локального нагрева углеродных нанотрубок с сопутствующей пластической деформацией, в ходе которого нанотрубки приобретают заданные полупроводниковые свойства, сохраняя при этом свои металлические характеристики. Фактически, ученые показали, как отдельные углеродные нанотрубки могут быть превращены в структуры, идентичные транзисторам.
Ученые смогли развить идею о том, что можно производить транзисторы и микрочипы без использования кремния. Однако, как отмечается, впереди еще много экспериментов, чтобы довести разработку до точности, но даже сейчас нельзя недооценивать ее огромную научную значимость.
Специалисты выразили уверенность, что в скором будущем будут разработаны еще более миниатюрные электронные компоненты.