США, Индия, Япония и Австралия намерены оставить свое объединение неформальным

Это не означает, что не будет более глубокого сотрудничества, непрерывно функционирующих рабочих групп, отметили в Белом доме

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /ТАСС/. Государства — участники Четырехстороннего диалога по безопасности (Австралия, Индия, США и Япония) намерены пока сохранять свое объединение неформальным. Об этом сообщил в пятницу координатор по делам регионов Индийского и Тихого океанов в Совете национальной безопасности при Белом доме Курт Кэмпбелл.

«Мне кажется, консенсус четырех стран сводится на данном этапе к тому, что уместно это воспринимать как неформальное объединение. Не считаю, что мы в ближайшей перспективе сделаем шаги, направленные на то, чтобы институционализироваться. И в этом заключается решительное мнение всех вовлеченных стран», — заявил представитель Белого дома, выступая на конференции в вашингтонском Институте мира.

«Это не означает, что не будет более глубокого сотрудничества, непрерывно функционирующих рабочих групп. В действительности мы прямо сейчас занимаемся глубокой совместной работой по целому спектру вопросов. Считаю, что это будет продолжаться», — подчеркнул Кэмпбелл. «Полагаю, — сказал он, — что имеются некоторые сферы, в которых четыре страны хотят работать более глубоко». Среди таковых представитель администрации США назвал в первую очередь разработку вакцин, о чем ранее уже упоминалось. Кроме того, речь идет о проектах строительства инфраструктуры, «особенно в Юго-Восточной Азии», уточнил Кэмпбелл.

Он отвечал на просьбу пояснить, следует ли ждать формализации Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad), верно ли считать этот клуб едва ли не «НАТО в АТР». «Это не формальный альянс. Это неформальное объединение», — отметил Кэмпбелл. По его словам, участники Quad понимают, что должны «двигаться медленно».

При этом Кэмпбелл объявил, что «Япония согласилась принять встречу [Quad] в 2022 году». Имелся в виду, скорее всего, следующий саммит «четверки». «И мы будем работать с ними (японцами — прим. ТАСС) над сроками [данной встречи], а также чтобы выполнить то, что обязались, <…> и рассмотреть новые инициативы», — добавил представитель Белого дома.

Диалог был основан в 2007 году как механизм взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и зоне Индийского океана. Первая четырехсторонняя встреча руководителей внешнеполитических ведомств Австралии, Индии, США и Японии прошла в сентябре 2019 года в Нью-Йорке. В ноябре 2017 года четыре страны сформировали коалицию в рамках новой стратегии обеспечения безопасности важнейших судоходных маршрутов в Индо-Тихоокеанском регионе. В марте 2021 года прошел первый саммит «четверки». В связи с пандемией он состоялся в виртуальном формате. В сентябре текущего года в Вашингтоне прошел первый очный саммит объединения Quad.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий