Компания-оператор АЭС «Фукусима дай-ити» обнародовала результаты моделирования сброса обработанной воды

Компания-оператор поврежденной атомной электростанции «Фукусима дай-ити» опубликовала результаты моделирования, выполненного для изучения воздействия прошедшей обработку воды с этой АЭС в случае сброса в океан. По сообщению компании, результаты свидетельствуют о том, что воздействие от сброса воды будет чрезвычайно малым.

Вода, использованная для охлаждения расплавившегося ядерного топлива, проходит обработку для удаления большинства радиоактивных веществ, однако после этого в ней все еще содержится радиоактивный тритий. Компания Токио Дэнрёку планирует сбрасывать прошедшую обработку воду в океан примерно в одном километре от побережья через подводный тоннель.

Компания выполнила моделирование на основе плана сброса воды и данных о радиоактивных веществах, содержащихся в цистернах для ее хранения.

Компания исходила из того, что перед сбросом в океан обработанная вода будет разбавлена для снижения концентрации трития до одной сороковой от установленного государством стандарта.

Общее количество ежегодного сброса было установлено на уровне 22 трлн беккерелей, аналогичном целевому уровню до аварии 2011 года.

По информации компании-оператора, результаты моделирования свидетельствуют о том, что область, где концентрация трития превысила 1 беккерель на литр, то есть, повысилась относительно текущих уровней, ограничилась двумя-тремя километрами от места расположения АЭС.

Оператор также сообщил, что концентрация величиной около 30 беккерелей на литр наблюдалась при моделировании в некоторых областях над местом выхода в океан подводного тоннеля, однако эта концентрация быстро падала по мере распространения сбрасываемой воды.

NHK World, 18.11.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий