Япония намерена проводить твердую внешнюю политику в отношении России и Китая

Премьер страны Фумио Кисида сообщил о намерении «укреплять отношения с партнерами, разделяющими точку зрения Японии, в частности, за счет проведения телефонных переговоров с лидерами стран Европы и АСЕАН»

ТОКИО, 10 ноября. /ТАСС/. Правительство Японии в отношениях с Россией и Китаем будет проводить твердую внешнюю политику. Об этом в среду на пресс-конференции заявил премьер-министр Фумио Кисида.

«Касательно отношений с Россией и Китаем: мы будем настаивать на том, на чем необходимо настаивать, и проводить твердую внешнюю политику», — подчеркнул глава правительства.

Кисида также сообщил о намерении «укреплять отношения с партнерами, разделяющими точку зрения Японии, в частности, за счет проведения телефонных переговоров с лидерами стран Европы и АСЕАН». Помимо этого, он заявил о планах «до конца года посетить США ради дальнейшего усиления японо-американского альянса и реализации концепции «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

Кроме того, глава правительства озвучил свою позицию насчет оборонной сферы. «Мы проведем тщательное обсуждение по вопросу пересмотра Стратегии обеспечения национальной безопасности. Правительство будет также работать над укреплением обороны Японии, в ускоренном темпе разрабатывая подход к [созданию] передовых технологий в области ракет и искусственного интеллекта, а также в сфере космоса и кибербезопасности», — сказал Кисида.

По данным газеты Nikkei, пересмотр стратегии, в частности, направлен на включение в нее положения о допустимости военных ударов по базам на территории противника в случае чрезвычайных обстоятельств. Принятие нового документа планируется на период после выборов в верхнюю палату парламента, которые должны пройти летом 2022 года. В ходе своей избирательной кампании Кисида неоднократно призывал к широкому обсуждению вопроса об ударах по базам противника. Он ссылался, в частности, на появление у соседних стран новых военных технологий, включая гиперзвуковые ракеты и ракеты с изменяемой траекторией полета.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий